Водители-дальтоники получили "собственный" светофор

Вівторок 22 червня 2010 09:10

В мире достаточно велик процент людей, страдающих так называемой "цветовой слепотой", а говоря попросту - дальтоников. В некоторых странах - таких, как Румыния или Россия - садиться за руль им запрещено. А вот в США, где дальтониками является семь процентов мужского населения или более десяти миллионов человек, они официально обладают водительскими правами, не отличая при этом зеленый цвет свотофора от красного, что, разумеется, чревато опасными дорожными ситуациями. Казалось бы, в данном случае "медицина бессильна" - но южнокорейские художники рассудили иначе...

Южнокорейская компания UNISignal разработала модель уличного светофора, адаптированного к нуждам американских водителей-дальтоников. Авторы простой до гениальности идеи - дизайнеры Джи-юнг Ким, Сунн-янг Янь и Хван-ю Джонт - выполнили индикатор запрещающего сигнала светофора в форме треугольника, а разрешающего - в виде квадрата. Таким, образом, перепутать красный сигнал с зеленым становится невыполнимой задачей даже для дальтоника.

Кроме того, как считают психологи, новый дизайн светофора сокращает время, которое требуется для принятия решения у всех категорий водителей, не зависимо от особенностей зрения.

Новый дизайн светофора еще не запущен в производство, но уже получил одобрение городских властей Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Портланда.

Свою необычную идею, южнокорейские дизайнеры назвали Universal Sign Light, что в переводе с английского означает "универсальный сигнальный знак".

Напомним, что существует и иной путь "борьбы" с дальтонизмом, который, к примеру, избрала германская компания Audi. По мнению инженеров известной автомобильной марки, автомобиль вполне способен сам "общаться" со светофорами. Осуществляться такое общение будет через беспроводные протоколы LAN и UMTS. По ним водителю на экран поступает различная информация, например, какую скорость ему следует держать, чтобы проехать ближайший светофор на зеленый свет.

Если же водитель стоит на светофоре, то на экране отобразится время, оставшееся до включения зеленого сигнала.

Имеется и третий вариант преодоления цветовой зависимости. Так, в столице Чехии Праге ночные светофоры работают на сенсорах. Пока машин на перекрестке нет, на светофоре на всех направлениях горит красный свет. Когда же к перекрестку подъезжает автомобиль, сигнал на его направлении переключается на зеленый, оставаясь красным для всех остальных. В случае, если автомобилей два, зеленый свет для них зажигается по очереди. Сегодня так работают 508 пражских перекрестков, и к следующему году к ним прибавятся еще 300.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся