В Киевском метро готовы задержать щахидов

Середа 31 березня 2010 16:07

Украинская милиция задержала в Киеве журналистов, которые, одев на голову арабские платки, а также взяв сумку с торчавшими оттуда проводами, пытались пройти на станцию метрополитена. Целью эксперимента журналистов было установить, возможно ли в таком виде спуститься на станцию и добежать до вагона метро.

Быстрота реакции превзошла ожидания. В таком наряде репортеры не смогли пройти даже турникет. "Сдала" их, как оказалось, уборщица. Женщина заметила подозрительную сумку, сообщила "куда надо", турникеты мгновенно заблокировали, а подозрительных молодых людей задержала милиция.

Посмотреть на живого "шахида" (на корреспондента - ред.) собрался настоящий консилиум из представителей всех силовых структур. Тот факт, что никакой бомбы не было, а ходить в арафатке украинскими законами не запрещено, отошел на второй план. Уверения, что журналисты выполняли редакционное задание, тоже не подействовали.

К станции метро срочно выехали представители антитеррористического отдела СБУ, киевского Главка МВД, ближайшие райотделы милиции, МЧС. Все это продолжалось примерно три часа, а потом репортеров повезли в управление охраны метрополитена, где они пробыли еще два часа, после чего журналистов отпустили.

"Вообще вы прошли стандартную процедуру как подозрительный человек. Как это ни прискорбно говорить, но сейчас даже простой обыватель, который носит "арафатку", или у него из сумки торчит провод, может пережить все то, что пережили вы. Все внимание сейчас на том, чтобы не повторить опыт Москвы, уберечь украинцев от теракта", - сказал журналистам начальник Управления охраны метрополитена Вадим Маринкевич.

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся