В Лозовой начали взрывать боеприпасы, но людей пока не отселили

В городе Лозовая, где расположен 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, военные начали утилизацию боеприпасов.

«Обезвреживать снаряды будут по привычной технологии: на спецплощадке заложат тротил, рядом - снаряды. Издалека подадут специальный сигнал, чтобы снаряд сдетонировал, и взорвут боеприпасы», - отметил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Обезвредить бывший арсенал хотят до конца октября. Но сотни снарядов с августа 2008 года остались в земле, и выкапывать их могут до заморозков. Если не успеют, на зачистку вернутся весной.

125 семей военных, которых должны были отселить с территории части еще в августе, остались и на зачистку. «К сентябрю людям должны были предоставить другое жилье, но 30 млн. грн. на покупку квартир для военных пришли на счета буквально на днях», - сообщил мэр Лозовой Сергей Литвинов.

Чтобы бюджетные деньги не потребовали вернуть обратно, чиновникам нужно потратить их до нового года. В пятницу депутаты Лозовского горисполкома решат вопрос с отселением.

Половину квартирантов планируют отправить под Харьков - в песочинский новострой, другую часть - в новую панельную девятиэтажку в центре Лозовой.

Как сообщал ForUm , 27 августа 2008 года произошел пожар на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ, расположенном возле города Лозовая. В результате пожара возникла детонация боеприпасов.

В августе 2010 года Кабинет министров Украины выделил 22 млн. грн. на разминирование территории воинской части А0829 в Лозовой.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся