Украина утратила гарантии своей безопасности

В новом договоре между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений не прописаны гарантии безопасности Украине, Беларуси и Казахстану. Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сказал на пресс-конференции в Москве.

"Украина, Беларусь и Казахстан стали неядерными державами. Чисто в договоре мы не прописывали о том, чтобы каким-то образом обеспечить безопасность этих государств", - сказал Николай Макаров.

"Это прописано в общем. В наших доктринах это указано - США и у нас (РФ), что мы не будем применять ядерное оружие, кроме случаев, когда само существование государства поставлено под вопрос", - добавил он.

8 апреля Президенты США и РФ подписали в Праге новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который заменил Договор о СНВ от 1994 года.

Документ предусматривает существенные сокращения на протяжении семи лет стратегических наступательных вооружений двух крупнейших ядерных государств, арсеналы которых составляют более 90% всех ядерных вооружений в мире.

Перед подписанием этого документа глава МИД России Сергей Лавров уверял, что в новом договоре о СНВ будут подтверждены гарантии безопасности Украины, Беларуси, Казахстана.

"В контексте подготовки нового договора между Россией и США эти гарантии будут в полной мере подтверждены", - говорил Сергей Лавров, в частности, 16 марта на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся