Украина и Россия возможно начнут новую газовую войну

П'ятниця 12 серпня 2011 10:07

Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это отчетливо показала вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи, пишет газета КоммерсантЪ в статье Украина с одного газа не понимает.

Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев - с признания, что в отношениях двух стран много проблем. По данным издания, ни одной из них вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники Коммерсанта в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

Как пишет издание, осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

Газпpом отказывается пересматривать формулу цены на газ для Украины

Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. Венцом интеграции должно было стать объединение Газпрома и Нафтогаза на основе их рыночной стоимости (Газпром примерно в десять раз дороже Нафтогаза). Это позволило бы Газпрому, по сути, поглотить Нафтогаз, а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины - ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на Нафтогаз Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы,- из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.

Как отмечает КоммерсантЪ, для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",- поясняет причину разногласий источник Коммерсанта в правительстве Украины.
Основная схватка развернулась по вопросам слияния Газпрома с Нафтогазом. "ГТС и Нафтогаз - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",- говорит высокопоставленный собеседник Коммерсанта в Киеве. По словам собеседника, близкого к Газпрому, в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.

В этих условиях, как признаются источники издания в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",- признается собеседник Коммерсанта в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст Газпрому аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream",- говорит он.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся