Тимошенко отберет у чиновников подарки

Вступило в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому все подарки, полученные чиновниками во время официальных мероприятий, должны быть переданы в органы секретариатов соответствующих министерств
Документ «Об утверждении порядка передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий», датированный декабрем 2009 года, завизирован премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает ее официальный сайт.

«Вы знаете, во многих странах такая норма действует, когда во время официальных визитов, так принято, могу по собственному опыту сказать, что обязательно везешь подарки коллегам, с которыми ведешь переговоры», - комментирует данное постановление первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

По его словам, раньше процесс получения официальных подарков не регламентировался. «Мы четко ставим задачу по передаче таких подарков в органы секретариатов соответствующих министерств, ведомств, или секретариату Кабинета министров, то есть соответствующего органа, который уполномочивал того или другого высокопоставленного должностного лица на проведение таких межгосударственных, межправительственных, межведомственных встреч и переговоров», - подчеркивает Турчинов.

Он уточнил, что ценные металлы, полученные в качестве официальных подарков, будут передаваться в Национальный банк или Министерство финансов.

«Если это - сувениры, можно создать какой-то музей подарков. Если их будет очень много - их можно использовать во время официальных мероприятий. Но я хочу еще раз сказать - и наши подарки (иностранным гостям), и подарки, которые получаем мы, не связаны с личными качествами того или иного чиновника - это дань уважения государству», - отметил он.

По словам Турчинова, чиновники должны передавать официальные подарки в секретариаты тех органов государственной власти, от имени которых они совершали свои визиты.

Турчинов также сообщил, что подарки, которые он получал во время своих официальных визитов, находятся в его комнате для отдыха. «Теперь у меня будет возможность передать их в секретариат кабинета Министров. Раньше не было системы - кто-то подарки выставлял, кто-то брал на память, не было порядка и не было контроля за этим вопросом. Сейчас мы это наладим», - добавил он.

 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся