Тимошенко освободят, когда об этом попросят европейцы

Одновременно сенсационно и предсказуемо завершился вчера в Киеве судебный процесс года. Мало кто сомневался, в том числе и сама обвиняемая Юлия Тимошенко, в обвинительном приговоре суда, однако срок семь лет реального лишения свободы плюс огромный штраф удивили даже бывалых экспертов. Но большин­ство украинских политологов уверены, что г-жа Тимошенко совсем скоро окажется на свободе, поскольку станет разменной монетой в договоренностях Киева с Евросоюзом.

Печерский районный суд признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией и приговорил к семи годам лишения свободы. Кроме того, суд запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать должности на госслужбе и удовлетворил иск «Нафтогаза Украины» о компенсации ущерба в размере 189 млн долл., якобы нанесенного компании невыгодными контрактами. Именно тогдашний премьер-министр дала письменное указание главе «Нафтогаза» заключить их.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде в течение 15 дней. Впрочем, на апелляцию никто на Украине не возлагает особых надежд. Все взоры сейчас обращены в сторону Европы. Осужденная уже заявила, что будет отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

«Руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам», - говорится в заявлении российского МИДа. По словам дипломатов, Тимошенко судили за действующие и «никем не отмененные юридически обязывающие соглашения» между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Украинским властям еще придется отвечать на вопросы, связанные с Тимошенко, и в Европе, и в России», - считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко. «Власть совсем скоро примет решение о декриминализации действий экс-премьера, - уверен политолог Тарас Березовец. - В Верховной раде уже прошел первое чтение президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяй­ственной деятельности.

Ожидается, что уже на следующей неделе его примут, и его подпишет Янукович».

Тем самым ответственность Тимошенко будет переведена из уголовной плоскости в админи­стративную. «Спешка с принятием удобного для Тимошенко закона явно связана с тем, что уже в конце октября Янукович едет в Брюссель, где с него спросят за нее», - поясняет г-н Березовец.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся