Тимошенко хочет, чтобы результаты ее анализов были засекречены

НовиниПолітика    22.08.2011 - 13:15

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев опять отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко вызвать к ней личного врача.

В частности, в начале судебного заседания Тимошенко в очередной раз обратилась с просьбой дать ей разрешение на сдачу крови ее личному врачу.

«У меня продолжаются симптомы неизвестной болезни», - сказала Тимошенко. При этом она добавила, что не доверяет тем медицинским работникам, которые пытались ее обследовать «по приказу власти».

Тимошенко отметила, что право на ее врача является ее конституционным правом. «А тот медицинский консилиум, который собран Януковичем для меня, это насильственное обследование», - сказала она.

В свою очередь Киреев отметил, что суд уже давал разрешение на проведение медицинского обследования Тимошенко. «Но от прохождения этого обследования Вы отказались», - сказал Киреев, добавив при этом, что Тимошенко даже подписала акт об отказе.

В свою очередь Тимошенко отметила, что никаких актов она не подписывала.

В то же время журналистам возле Печерского райсуда защитник Тимошенко Юрий Сухов заявил, что об ухудшении состояния ее здоровья и настаивает на срочном допуске к ней личного врача.

«Ситуация с состоянием здоровья Юлии Владимировны ухудшается. Я сейчас ее видел, и даже при внешнем осмотре видно, что ее состояние ухудшилось, в частности, увеличилось количество кровоизлияний. Она себя очень плохо чувствует, и не знаю, сможет ли вообще сегодня активно участвовать в процессе», - сказал он.

Сухов сообщил, что подал ходатайство о предоставлении возможности обследования Тимошенко именно ее врачом, который десять лет наблюдает за ней, знает анализы крови, состояние здоровья, «и только он фактически может определить, ухудшилось ли состояние ее здоровья».

Защитник добавил, что Тимошенко не хочет, чтобы результаты ее обследования стали известны другим лицам, в частности, работникам Министерства здравоохранения, поскольку они могут быть использованы с какой-либо целью.

«Она хочет обеспечение конфиденциальности, и это ее право, в частности, определенное законом о защите персональных данных», - сказал он.

Сухов напомнил, что статья 284 Гражданского кодекса предусматривает, что каждый человек имеет право на выбор врача по собственному желанию.

«Она не является осужденным лицом и имеет все конституционные права на надлежащее медицинское обследование», - подчеркнул он.

«Мы будем настаивать на том, чтобы обеспечили требования действующего законодательства и предоставили возможность надлежащего медицинского обследования», - резюмировал Сухов.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top