ru ua

TIME: Олимпиада в Сочи окажется на передовой войны с терроризмом

В 2007 году Путин заверил, что Сочи станет безопасным местом для проведения зимней Олимпиады 2014 года.

"МОК поверил ему, и заявка России победила", - отмечает корреспондент TIME Саймон Шустер. Однако, по мнению издания, теракт в Ставрополе 26 мая сильно поколебал доверие к обещанию Путина.

"Взрыв и нескоординированная реакция властей на него побуждают некоторых экспертов задавать неудобные вопросы: "Была ли ситуация с безопасностью в окрестностях Сочи должным образом проанализирована до того, как Россия вызвалась участвовать в олимпийском конкурсе? А если опасность насилия реальна, не следует ли зарубежным странам задуматься о снятии своих команд с Олимпиады?" - говорится в статье.

Одним из самых зловещих аспектов теракта и следствия автор считает количество потенциальных виновников. "По словам ряда сотрудников правоохранительных органов, которые после взрыва давали интервью российским СМИ, в регионе имеется не менее четырех групп, считающихся способными устроить взрыв на заполненной людьми площади среди бела дня", - пишет журнал.

Согласно разным версиям, теракт могли организовать боевики-исламисты, русские националисты, местная мафия или соседняя Грузия (взрыв прогремел в День независимости этой страны).

"Даже идея проведения Олимпиады должна быть поставлена в зависимость от того, удастся ли прекратить все вооруженные конфликты в регионе, а здесь мы готовимся провести Игры практически на передовой нашей войны с терроризмом", - заметил полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко, ныне старший аналитик Национального антикриминального и антитеррористического фонда РФ.