Тела погибших в самолете Качиньского эксгумируют

Россия плохо провела идентификацию останков жертв авиакатастрофы под Смоленском, опасаются в Польше.

Тела польского президента Леха Качиньского, его супруги, а также других жертв авиакатастрофы под Смоленском могут быть эксгумированы из опасений, что Россия плохо провела идентификацию останков и части людей могут быть похоронены в разных могилах.

По словам адвоката Рафала Рогальского, представляющего интересы родственников некоторых погибших, польская прокуратура получила из России крайне запутанные данные вскрытия.

В частности, представлено недостаточно фотографий, количество человеческих останков и документов подсчитано неверно, например, в одном случае неправильно указан цвет глаз жертвы.

Рогальский отметил, что возможные неточности в документах о вскрытии могут породить вопросы о том, действительно ли в могилах Качиньского и его супруги находятся их тела.

«Я не могу сказать об этом с уверенностью, - заявил Рогальский. - После шести месяцев расследования ничего не определено».

Гробы с останками президентской четы и всех тех, кто погиб в авиакатастрофе, прибыли из России запечатанными и в Польше не вскрывались.

Ранее польская пресса уже поднимала вопрос достоверности идентификации останков погибших. Сообщалось, что в гробу Леха Качиньского оказалась рука погибшего в авиакатастрофе генерала.

По данным источников, российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела Леха Качиньского.

Для того, чтобы скрыть это и не вызвать этим фактом международного скандала, русские якобы положили в гроб вместо оторванной руки Качиньского конечность другой жертвы катастрофы, считают в окружении Ярослава Качиньского.

А незадолго до того вдова Пшемыслава Госевского, представителя партии братьев Качиньских «Право и справедливость», который также погиб в авиакатастрофе, потребовала эксгумации останков своего мужа, усомнившись, что из России доставили тело именно ее супруга.

Напомним, накануне Рогальский сообщил, что польская прокуратура в ноябре начала расследование в отношении российских должностных лиц, которых подозревают в намеренном уничтожении обломков самолета.

В распоряжении прокуратуры имеется репортаж одного из польских телеканалов, подтверждающий версию об уничтожении обломков самолета.

На кадрах, сделанных журналистами, видно, как по распоряжению местных должностных лиц на месте крушения самолета разрезаются части упавшего воздушного лайнера.

Рогальский выступил с инициативой сформировать группу экспертов, чтобы установить, какие именно элементы корпуса были повреждены. Адвокат заявил о необходимости выяснить, как потеря может сказаться на следствии.

По законодательству Польши за уничтожение вещественных доказательств по уголовному делу виновному может грозить от 3 месяцев лишения свободы до 5 лет тюрьмы.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся