ru ua

Синоптики призвали украинцев готовиться к аномальной погоде

Процессы глобального потепления могут превратить Украину в Балканы.

Об этом сообщил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"На сегодня в движении воздушных масс преобладает западное и северо-восточное направление, что позволяет относительно теплому атлантическому воздуху перемещаться в Украину, создавая практически аномальные погодные условия с точки зрения температурного режима", - говорит он.

"Аномально теплым был декабрь, причем отклонение от температурной нормы в большинстве регионов страны составляло 3-5 °С. Таким образом, декабрь, как и первая половина января, подтверждают тот общий характер погоды и атмосферных процессоров, который становится основным для нашего региона", - объяснил Кульбида.

В свою очередь, профессор Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова объяснила такие аномалии тем, что в атмосферной циркуляции появилось новое явление - полосы тепла, формирующиеся над одними и теми же территориями.

"Что характерно для такой полосы - она сопротивляется любому холоду, который идет с востока, и сохраняет теплый воздух над территорией Украины. Такие процессы были и в ноябре, и в декабре, и в начале января. Они очень устойчивы и создают высокий температурный фон в Украине. Эта же полоса приводят и к засухам, потому что наблюдаются высокие температуры не только зимой, но и в летнее время. И она очень активна, особенно в последние годы. Поэтому проблема прогноза для синоптиков сейчас состоит не в том, какие будут атмосферные процессы, а когда и как закроется эта полоса", - отмечает эксперт.

При этом Мартазинова предположила, что климатические изменения в Украине достигли своего пика и теплее становиться уже не будет. В то же время, Николай Кульбида заметил, что в данном вопросе нельзя не учитывать глобальных процессов - а они указывают на то, что температура будет расти.

"Украина по погоде будет ближе к балканским странам - как в Болгарии, на севере Греции - такой несколько суховатый тропический климат. Это будет характерным для степной части, в меньшей мере - для лесостепной, и практически нехарактерным - для полесской зоны", - отметил глава Гидрометцентра.