Силу мужчины можно определить по голосу

Звучание голоса мужчины позволяет посторонним людям достаточно точно определить степень его физической подготовленности и агрессивности. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета под руководством Аарона Села.

Исследователи не смогли установить, какой именно параметр звучания речи является индикатором физической силы обладателя того или иного голоса, однако сумели показать, что с задачей оценки физических данных мужчины одинаково хорошо справляются как женщины, так и мужчины, принадлежащие к совершенно разным культурным группам.

Ученые провела работу с добровольцами из США, румынскими студентами, сообществами охотников и собирателей из Боливии, аргентинскими фермерами, каждому из которых на своем родном языке требовалось произнести короткую и эмоционально неокрашенную фразу: «Это эксперимент, конец связи».

После этого вторая группа добровольцев, состоящая из мужчин и женщин тех же культурных и этнических групп, должна была попытаться на основании звучания голоса определить степень физической подготовленности мужчин и их агрессивности по шкале от одного до семи. Эти данные потом сравнивались с результатами независимой оценки физической силы и агрессивности мужчин, проведенной исследователями заранее с помощью силовых упражнений и психологических тестов.

С удивлением для себя, ученые обнаружили, что почти в половине случаев добровольцам удавалось точно определить степень физической подготовленности мужчин, что намного выше статистической вероятности простого угадывания.

Как показали дальнейшие эксперименты, оценка физической силы мужчины по голосу оказалась почти так же точна, как и при беглом взгляде на его тело и лицо, причем степень агрессивности определить по голосу оказалось даже проще, чем с помощью визуального осмотра.

«Эти результаты показывают, что существуют некие параметры голоса, которые позволяют определить силу и агрессивность человека, которые нельзя выявить при визуальном осмотре фотографий. Они указывают на то, что в ходе эволюции люди научились использовать эту информацию», - пишут авторы исследования.

Какие именно акустические параметры позволяют людям судить о силе и агрессивности обладателей того или иного голоса, ученые выяснить не смогли.

«Мы не смогли это определить вовсе не потому, что плохо старались: мы изучили вклад высоты тона голоса, скорости речи, громкости, смещения тона и вариаций громкости, а также наиболее низкого тона. Ни один из этих параметров не позволяет надежно предсказать силу обладателя голоса», - сказал руководитель исследования.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся