ru ua

Регионалы требуют судить депутата, унижавшую детей с «москальскими» именами

Появившееся накануне в Интернете видео, где в главной роли выступает депутат Львовского областного совета Ирина Фарион, вызвало широкий общественный резонанс.

На видеозаписи запечатлено, как депутат, филолог и просто блондинка Ирина Фарион проводит в одном из детсадов на западе Украины «урок грамотности», приуроченный к Международному дню родного языка.

Дамочка отчитывает малышей, которые представились «москальскими» именами и советует им уезжать из Украины, если не исправятся. То есть, не станут «называться» Мыхайлыком, а не Мишей, Пэтрыком, а не Петей.

К ужасу националистки, дети дружно заявили, что вариант «Миша» им нравится больше.

«Катастрофа!» - всплеснула руками педагогиня. Больше всех досталось девочке Лизе, имя которой, по мнению филолога, происходит от инфинитива... «лизать».

«Какая красавица! - похвалила депутат дошкольницу, назвавшуюся Оленкой. И тут же поучила: - Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию».

Детям был дан чёткий урок «национальной гордости».

«Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: «Степа, иди есть борщ»? Поэтому не «оволчивайте» и не «омедвеживайте» украинские имена», - строго наставляла детей Ирина Фарион, нахваливая Марка, Юрчика и Катрусю за «прекрасные украинские имена».

Родители детей были возмущены поведением националистки, когда заплаканные Маши, Миши и Лизоньки рассказали им об уроке и пожаловались, что их «неправильно» назвали.

После этого инцидента народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к Генеральному Прокурору Украины с требованием привлечь Фарион Ирину Дмитриевну к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

«В соответствии с ч. 1, ст. 161 УКУ «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства... а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий граждан по признакам... этнического и социального происхождения ... по языковым или иным признакам» караются «исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», - отмечается в депутатском сообщении.

Вадим Колесниченко требует в 10-дневный срок сообщить ему о результатах привлечения Ирины Фарион к уголовной ответственности.