Правление Путина может затянуться на четверть века

Единая Россия выдвинет Владимира Путина президентом 27 ноября. Предвыборной программы у партии власти, уже вступившей в предвыборную кампанию, до сих пор нет.

О приоритетах будущего президента вообще остается только гадать. О перспективах, которые открываются перед страной под его руководством, Путин говорил много; в результате сказанное можно толковать всяко. По одной версии, возвращение Путина приведет к усилению госкапитализма, отражающего корпоративный интерес коррумпированного чиновничества. По другой, либеральные идеи не чужды будущему президенту. В конце концов, многие реформаторские инициативы Медведева давно обсуждались с Путиным и были им одобрены.

Выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", премьер пытался заверить российских и зарубежных инвесторов, что, несмотря на падение биржевых индексов и ослабление рубля, в России все будет отлично. Приоритетами власти остаются борьба с коррупцией, поддержка инноваций и диверсификации экономики. Мы превратим Москву в международный финансовый центр, а в Евразийский союз еще Европа проситься будет.

Но способен ли будет вновь избранный президент реализовать обозначенные приоритеты? В числе рисков - разногласия внутри тандема (в конкретном случае перемена мест слагаемых может привести к непредсказуемым последствиям), зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры на сырьевом рынке и отказ от модернизации политической системы.

Ситуация предполагает несколько вариантов развития событий. Например, такой: "Дмитрий Медведев - премьер и реформатор". Помощник президента Аркадий Дворкович пообещал россиянам еще 15 лет реформ от Медведева. Не исключено, он знал, что говорил. В конце концов, за все годы пребывания у власти Путин никогда не делал ничего, что могло бы серьезно восстановить против него бюрократию. Более того: именно при Путине она окончательно укрепила доминирующее положение и сформировалась как правящий класс, получив контроль за крупным бизнесом и природными ресурсами. Действует негласное правило: пока чиновники имеют возможность воровать, они остаются лояльными.

Возможно именно поэтому на срок президентства Медведева выпало проведение назревших, но заведомо провальных реформ - кампании по борьбе с коррупцией и реформы милиции (она сегодня один из основных сборщиков коррупционной ренты). При президенте Путине Россия в течение нескольких лет оттягивала ратификацию основных международных соглашений о борьбе с коррупцией. Но именно при нем была создана рабочая группа, которая готовила план по внедрению антикоррупционных правил в России. В итоге

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся