Оппозиция заявляет, что Киев накрыло чернобыльским дымом

Народный депутат Украины от НУ-НС, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оппозиционного правительства Юрий Гримчак утверждает, что в Чернобыльской зоне отчуждения на днях возникли пожары, ставшие причиной задымленности в Киеве, Киевской и Черниговской областях.

"Во время задымления, которое было в городе Киеве, у меня была информация о том, что именно в зоне отчуждения есть пожары, что вызвало обеспокоенность радиационным состоянием в самом Киеве", - сказал Гримчак в ходе интернет-конференции в четверг.

По его мнению, в данном случае "единственный возможный вариант - это то, что как только закончится жара, туда нужно отправить отряды МинЧС для того, чтобы сухостой был вывезен". В то же время, Гримчак выразил мнение, что к пожарам в Украине "Россия не имеет никакого отношения".

"Скорее, в пожарах заинтересованы наши дельцы, ибо из тех моментов, о которых я знаю, когда не дается разрешение на вырубку леса, а очень хочется, то в 2007 году поджигали леса под Херсоном, сегодня такая же ситуация в Житомирской области. Ну и плюс очень жаркая погода, что может приводить как к самовозгоранию, плюс неосторожное обращение с огнем, окурки и т. д.", - рассказал министр оппозиционного правительства.

Отвечая на вопрос о готовности подразделений МинЧС Украины к предупреждению и борьбе с пожарами, Гримчак сказал: "Готовы ли подразделения к предотвращению пожаров? На мой взгляд, да. Наша гражданская оборона, на мой взгляд, является одной из сильнейших в странах СНГ. Главная проблема сегодня скорее не готовность подразделений, а готовность власти честно отвечать на поставленные вопросы".

В то же время, в Главном управлении МинЧС Украины в Киевской области опровергают информацию о пожарах в Чернобыльской зоне отчуждения. "Мы опровергаем эту информацию. Никаких пожаров в Чернобыльской зоне не зафиксировано", сообщили в пресс-службе МинЧС в Киевской области.

В пресс-службе также добавили, что в целом на этой территории хватает людей и технических средств для того, чтобы в случае необходимости бороться с чрезвычайными ситуациями. Высокая задымленность наблюдалась в Киеве 31 июля и 1-2 августа. По данным властей, она была властей, скорее всего, атмосферными перемещениями из России, где горят леса.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся