Квартиры в Киеве – самые дешевые в Европе. Ниже цены не упадут

Четвер 09 червня 2011 12:07

Киев уже не город-рекордсмен по ценам на недвижимость в Европе. Напротив, после кризиса у нас жилье бьет рекорды по дешевизне.

Если сравнить цены на квадратные метры в столице Украины с ценами в столицах близлежащих стран (России и стран Восточной Европы, - понятно, что в Западной Европе все еще дороже), то можно увидеть, что у нас они самые низкие.

Однокомнатные квартиры идут по 30-35 тысяч. А неплохой особняк около столицы можно купить за 120 000 долларов. Дешевле разве что сейчас в Беларуси - но там свой кризис.

На самом деле, низкие цены на жилье - не повод для радости. Это означает, что наш рынок недвижимости и строительства так и не ожил после кризиса.

Главная причина - отсутствие доступных ипотечных кредитов (в то время как в большинстве соседних стран кредитование идет). То есть предложения по кредитам как бы есть, но условия очень плохие. Поэтому-то жилье у нас мало кто покупает.

«Три года назад средний класс начал покупать в кредит автомобили, квартиры... Но после кризиса, отмены ипотеки этот слой уничтожен», - говорит президент Ассоциации строителей Милан Паевич.

Ниже нынешнего уровня цены на квартиры в Киеве опускаться уже не будут‚ - уверяют игроки рынка недвижимости. «Строительный бизнес не опустит цену жилья ниже себестоимости», - считает Милан Паевич.

Что касается вторичного рынка, то на нем цены‚ по мнению риелторов‚ также на дне.

«Если вы хотите купить квартиру в Киеве - лучше сделать это сейчас, цены на недвижимость будут расти. Дешевое жилье скупается и перепродается уже за более высокую цену. Поэтому нижняя планка цен будет расти, но не более чем на 1% в месяц», - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

«Дно уже пройдено и в скором времени цены даже поднимутся - банки снова начинают давать кредиты. Только за последний месяц ко мне обращалось около полутора десятков банков с тем, чтобы мы предлагали клиентам кредитоваться», - говорит гендиректор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур.

С другой стороны‚ нынешние предложения банков (50% первоначального взноса либо большой ежемесячный платеж) мало кому подходят. А потому говорить об оживлении рынка пока не приходится.

Не факт, что жилье начнет дорожать до тех пор, пока не появится нормальная ипотека (а ее ожидают не раньше конца года).

В Праге цены, по сравнению с докризисными, почти не изменились. «В среднем они за последние годы падали, но несущественно - до 10%, в зависимости от района города», - рассказал нам шеф-редактор украинско-чешского журнала «Пороги» Олекса Левинский.

Цены на жилье в Праге сейчас намного выше, чем в соседней Польше.

«У нас активно покупали и покупают недвижимость иностранцы. Тут много выходцев из России, Украины, Германии, Италии. Немало москвичей и киевлян, которые продали свою недвижимость дома и купили здесь. Некоторые в купленном жилье даже не живут - просто держат «на всякий случай», - рассказал нам Левинский.

«В кризис цены на недвижимость, конечно, упали. Но в 2010 году они поднялись, потому что начали возобновляться программы кредитования покупки жилья. Сейчас более-менее стабильны», - делится наблюдениями эксперт московской компании «Единая городская служба недвижимости» Елена Самсонова.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся