ua en ru

Ежегодно ради науки погибает 100 миллионов животных

Дворняжки Белка и Стрелка, успешно слетавшие в космос летом 1960 года, стали самыми известными участниками опытов на животных. Через полвека после их полета журналисты навестили других страдальцев за человечество, запертых в киевских лабораториях

За прогресс нашей цивилизации подопытные животные ежегодно отдают свыше 100 миллионов жизней. В лабораториях им капают в глаза химикаты, наносят раны, прививают алкоголизм и ожирение - и все ради того, чтобы выпустить очередной шампунь, лекарство или решить другую человеческую проблему.

Откуда берутся эти мученики? Одни институты покупают их друг у друга, другие - у каких-то мифических поставщиков, чьи адреса и телефоны ученые журналистам отчего-то не выдают. И хотя в каждом НИИ своя комиссия по биоэтике следит, чтобы беднягам причиняли как можно меньше страданий, а на Западе подопытных животных и вовсе стараются заменять клеточными культурами, пока без массовых жертвоприношений мы жить не умеем.

Институт биохимии им. Палладина: тут выращивают алкоголиков и космонавтов

Татьяна Борисова и Наталья Крысанова из отдела нейрохимии десятый год пытаются понять, почему тренирующиеся космонавты и пилоты высокоманевренных самолетов при гипергравитации временно испытывают ухудшение зрения, чтения, речи, внимания, памяти. А ведь летчик, как и сапер, «ошибается один раз»!

Чтобы спасти человеческие жизни, наука жертвует жизнями крыс: молодого самца усаживают в специальную емкость и в течение часа при определенной нагрузке раскручивают в центрифуге. От этого животное не гибнет, но после эксперимента минуты его сочтены.

- Нам нужен мозг крысы, только по нему можно определить, что произошло с нервной системой, - как бы оправдывается Татьяна Борисова.

А когда институт работал над препаратом от похмелья, грызунов спаивали. Им на выбор предлагали две поилки: одна с водой, вторая - 5% спиртом. Молодежь тянуло к выпивке сильнее, чем стариков, а самцов - сильнее, чем самок. Половина подопытных спивалась. Пьяная крыса вела себя по-человечески: шаталась, бросалась на соседей...

Срок жизни лабораторного животного зависит от того, к какому экспериментатору оно попадет. Но есть счастливчики, на которых у ученых рука не поднималась.

- Многие думают, что тут изверги бесчувственные работают, - говорит заведующая виварием Раиса Иванова. - Но практически у всех сотрудников нашего института есть дома животные. А одна коллега забрала кролика, который уже не годился для опытов и должен был идти на забой. Была и у меня крыса-любимица. Каждый раз, когда заходила в виварий, она ложилась на спинку, подставляла брюшко, а я его через клетку карандашом чесала. Все знали, что она моя любимица, поэтому на ее жизнь никто не посягал. Крыска прожила два года - нормальный крысиный век - и умерла естественной смертью.

Институт геронтологии: мух недокармливают, а крысам делают приятно электричеством

Киевские геронтологи хотят не просто продлить человеческую жизнь, а сделать так, чтобы старость перестала быть немощной. «Помогают» в этом мухи-дрозофилы, кролики, морские свинки и крысы.

- В свое время именно крысы помогли опровергнуть миф, что молодая кровь может омолодить старый организм, - говорит замдиректора по научной работе института Олег Кульчицкий. - Для этого эксперимента двух крыс - молодую и старую - сшили боками, создав общую систему кровообращения, и несколько лет наблюдали за искусственно созданными сиамскими близнецами. По всем показателям старая крыса не омолаживалась, а молодая старела укоренными темпами.

Сейчас в институтских лабораториях проводят не менее радикальные опыты на грызунах. Крысам встраивают электроды в различные структуры мозга, чтобы изучить, как они меняются с возрастом и как на продолжительность жизни влияют разнообразные раздражители. С помощью раздражения током ученые вызывали у животных голод, агрессивность, удовольствие...

- Крысы, у которых вызывали удовольствие, на 15% жили дольше остальных, - говорит Кульчицкий.

Институт геронтологии - единственное место, где даже больные обитатели лабораторий доживают до старости. Кстати, болезни здесь создают не на генетическом уровне, а с помощью коррекции питания. Кроликов два месяца кормят холестерином, чтобы «сделать» атеросклероз, а потом искать панацею от этого недуга. Будущим крысам-гипертоникам меняют солевой режим или вводят отдельные гормоны... На мухах дрозофилах, которые всю свою короткую жизнь - 10 дней - проводят в трехлитровой банке, проверяют разные диеты и смотрят, как рацион влияет на процессы старения. Ученые пришли к выводу, что дольше всего живут те, кто питается некалорийно, но сбалансированно.

Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины: сначала калечат, потом лечат

Здесь тестируют большинство препаратов, которые продаются в нашей стране. Здешний виварий - самый крупный в городе. Рассчитан он на 5 тысяч крыс и мышей, есть сотня мест для морских свинок, столько же для кроликов и 20 - для собак.

- За рубежом сейчас отказываются от опытов на крупных животных, но зачастую изучить отдельные препараты без них невозможно, - объясняет завотделом экспериментальной терапии Анатолий Соловьев. - Например, систему кровообращения лучше всего исследовать на свиньях. Она у них удивительно похожа на человеческую. Но даже для нашего института свиньи - дорогое удовольствие, поэтому их заменяем собаками.

Среди питомцев вивария есть зверье, больное от рождения: нужные патологии привиты ему генетически. Если на здоровых животных лекарства исследуют на безвредность и побочные действия, то эти врожденные «хроники» нужны, чтобы понять: работает таблетка или нет?

Жизнь крысы здесь измеряется днями и неделями: подрастая, зверьки перестают вмещаться в отдельные приборы, скажем, для измерения артериального давления. «Старичков» продают в другие институты либо усыпляют.

Сколько зверьков приносится в жертву ради тестирования одного препарата - особенно при испытаниях на токсичность - боюсь даже говорить, - признается Соловьев. - Жаль их. Те же крысы - они же умные... Но вы не думайте, у нас здесь все гуманно. Комиссия по биоэтике следит. Без наркоза крысу можно разве что взвесить и померить давление. В молодости я работал на кошках, потом завел дома кота - так он мне на голову сел, не могу ему ничего запретить!

«Студенты уже никого не режут»

Главными «мучителями животных» молва считает студентов - медиков и ветеринаров. Но в Украине с 2008 года действует запрет на проведение таких опытов в учебных целях.

- Будущим ветеринарам не на ком учиться хирургии и это катастрофа, - сетует профессор кафедры хирургии Национального аграрного университета Виктор Сухонос. - Когда я был студентом, нас оперировать учили на мясокомбинатах, да и в университете было вдоволь экспериментальных животных. Студенты привыкали к крови и получали технические навыки. А сейчас учим по макетам и виодеофильмам. У медиков такая же ситуация - но там студент прежде, чем начнет оперировать, годами стажируется в больницах, ассистирует. Ветклиник же не так много, в основном они частные, и практикантов берут неохотно.

Виварий в Национальном аграрном университете есть - но коровы, свиньи и 24-летняя породистая лошадь Айта, которую хозяин списал на мясо, содержатся тут совсем для другого. На этих «живых макетах» студенты просто учатся подходить к скоту для осмотра.Виварий в Национальном аграрном университете есть - но коровы, свиньи и 24-летняя породистая лошадь Айта, которую хозяин списал на мясо, содержатся тут совсем для другого. На этих «живых макетах» студенты просто учатся подходить к скоту для осмотра.

От вашего шампуня слепли кролики

Чтобы отечественным косметическим средством можно было торговать в Украине, оно должно быть проверено на животных. Токсичность, мутагенность, канцерогенность и раздражительные способности каждой новой туши, помады, шампуня, моющего средства тестируют около десятка отечественных институтов. Самый распространенный опыт - раздражение глаза кролика. Туда капают, к примеру, шампунь и несколько дней наблюдают за реакцией. Если у него на глазу появится бельмо, значит, шампунь отправят на доработку. Сколько крольчих глаз пострадает, пока тот же шампунь дойдет до прилавка - одному Богу известно.

Хотя, по словам, самих производителей косметических средств, те же раздражающие способности можно проверять на сперме быка или тканях, которые получают после отсечения крайней плоти. Технолог-разработчик косметической продукции Юлия Гагарина говорит, что в США это довольно распространенная процедура. Остатки после обрезания собирают и пускают на опыты.

- В мире активно пропагандируется косметика со знаком «не тестируется на животных». Она ничем не хуже той, которую испытывают на зверушках, - говорит Юлия Гагарина. - И если мы будем интегрироваться в Европу, нам тоже придется переходить на клеточные культуры.

Держать животное в нищем НИИ - это уже истязание

Александра Мезинова, директор приюта «Сириус»:

- Время от времени мне звонят из разных лабораторий, просят дать собак из приюта для опытов и клянутся, что вернут в целостности и сохранности - но я в этом вопросе очень категорична. Лет десять назад мне довелось побывать в научно-исследовательском институте, который занимался изучением СПИДа, тифа и прочих страшных болезней. Кроме кроликов и крыс экспериментировали там и с обезьянами.

Когда увидела, в каких условиях животные содержатся, была в шоке. Тощие макаки сидели в клетках, забитых фанерой - чтобы не так холодно было. На улице тогда были жуткие морозы, а в виварии прорвало трубы. Как я поняла, денег на содержание животных в институте не было. Приматов кормили тем, что сотрудники из дому приносили. Последней каплей стало, когда на лестничной клетке в емкости для отходов я увидела труп детеныша обезьяны. От этих воспоминаний до сих пор мурашки по коже идут. После увиденного я перешла на косметику, не тестируемую на животных.