Эксперты: Власть пытается очернить Тимошенко в глазах Запада

Вівторок 25 жовтня 2011 09:20

Генпрокуратура заявила о возобновлении досудебного следствия по делу против Юлии Тимошенко, закрытому еще в 2005 году. Эксперты уверены: таким образом власть пытается достать все скелеты из шкафа Тимошенко и очернить ее перед Западом.

Депутат парламентской фракции НУ-НС Геннадий Москаль уверен, что возобновленное дело давно потеряло актуальность. "Это говорит о том, что нет твердых позиций у власти. Нет должной доказательной базы по новым делам, вот и вытягивается мусор. Это попытка показать мировой общественности, за кого они вступаются. Это мусор, от которого еще Потебенько отказался, Пискун отказался. Зачем этот мусор ворошить, если он потерял юридическую, политическую и международную актуальность? Это было актуально, когда Тимошенко в прошлый раз сидела в СИЗО. Это еще больше убедит мировую общественность, что это - сведение политических счетов", - объяснил политик.

Согласны с такой позицией и политологи. По их мнению, сейчас ведется активная работа по очернению лидера ВО "Батьківщина" в глазах Европы и США. "Задача власти заключается в том, чтобы максимально создать образ Тимошенко как преступницы. Понятно, что если Тимошенко выпустят, то это будет решение принятое под давлением Запада. Поэтому власть работает над тем, чтобы в образ Тимошенко заложить вот эту преступность", - отметил директор агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко разделяет мнение своего коллеги, но добавляет, что в случае «вытягивания» дел по ЕЭСУ становится очевидным связь с осужденным в США экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. "Думаю, что задача этих новых дел по ЕЭСУ проста и примитивна - дискредитация Юлии Тимошенко перед Западом. Потому что дела по премьерскому периоду эту задачу не решили. Они вызвали раздражение, непонимание со стороны западных политиков. А дела по ЕЭСУ - это скелеты в шкафу, которые могут напомнить о неприглядном прошлом Тимошенко. Плюс по ЕЭСУ очевидна ее связь с Павлом Лазоренко. И через это хотят показать западным политикам, кого они поддерживают. Что перед ними не светлый лидер оппозиции, а человек с неприглядным прошлым", - подчеркнул Фесенко.

При этом директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко прогнозирует, что Тимошенко могут обвинить даже в покушении на президента Украины Виктора Януковича. "Дело идет к тягчайшему обвинению, что якобы Тимошенко, не смирившись со своим проигрышем в 2010 году, пыталась организовать, хотела организовать или думала о том, чтобы организовать покушение на Януковича. Это будет короткое, жесткое и опасное и для обвиняемого, и для президента заявление. А до этого будет еще несколько, которые будут разлетаться, вызывать критику", - рассказал политолог.

"Чем меньше политиков разных мастей будут сунуть свой грязный нос в работу судебных органов власти, тем объективнее будет вердикт. Если бы Барак Обама или Николя Саркози сунули нос в работу органов судебной власти, то завтра они бы уже не были президентами. Мы - европейские политики и мы не лезем в дела ГПУ, МВД или суда. Я - законодатель, поэтому меня волнуют законы, которые нужно принять, бюджет и так далее. То же самое я рекомендовал бы и другим политикам", - заявил народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Тимошенко пока не предъявлено обвинение и не начаты допросы, она находится в статусе лица, против которого возбуждено уголовное дело. Санкции двух статей, по которым обвиняется Тимошенко в возобновленном деле, предусматривают срок заключения до 12 и до 8 лет.

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся