Для ЕС торговля оказалась важнее судьбы Тимошенко

Слухи о начале тотальной войны между Западом и Украиной после резкой отповеди Виктора Януковича на требования ЕС отпустить на волю Юлии Тимошенко, видимо, несколько преувеличены. По крайней мере, война войной, а движение к зоне свободной торговли с ЕС идет по расписанию. Что и не удивительно - ЗСТ выгодна в первую очередь Европе. Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера объявил, что завершил переговоры по условиям создания ЗСТ с Евросоюзом. «В среду вечером после интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры», - заявил Клюев и добавил, что договор можно подписать до конца года. Вчера же появилась неофициальная информация, что руководство Евросоюза отправило Януковичу приглашение посетить Брюссель с официальным визитом в середине ноября.

Таким образом, Киев в течение буквально нескольких дней добился реализации своих основных задач на мировой экономической арене - договорился о создании ЗСТ как с СНГ (это случилось, напомним, во вторник), так и с ЕС. И при этом не идя на видимые политические уступки ни России (о вступлении в Таможенный союз речи не идет), ни Западу (Тимошенко так и не выпустили). Да и ЕС, получается, просто «проглотил» обидные высказывания Януковича, которые, кстати, президент продолжает выдавать на-гора. «Складывается такое впечатление, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают, - сказал в среду Виктор Федорович. - Я этого не хочу... Я хочу, чтобы мы имели такую ​​сделку, которая нужна нам».

Оппозиция, впрочем, никаких внешнеполитических успехов не видит. «Что такое завершение переговоров по ЗСТ? Оно лишь означает, что украинская делегация до последнего пыталась отстоять пошлины на импорт европейских автомобилей, чтобы защитить своих производителей, а теперь согласилась на условия ЕС, - говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. - Позиции Европы остаются неизменными, так что визит Януковича в ноябре будет абсолютно непродуктивным».

«Поездка Клюева была нужна, чтобы показать всем, что с Европой у нас не произошел разрыв, - считает политолог Вадим Карасев. - Это позволяет держать в напряжении Россию: мол, мы еще можем выбрать евроинтеграцию. Но на самом деле все зависит от того, каким будет российское предложение по газу: либо оно нас устроит, и тогда мы прекращаем игру с Европой, либо нет - и тогда игра продолжится. Нынешняя игра на два фронта, безусловно, рискована. Но это единственный шанс добиться тех условий, которые устроят Украину».

«Нет никакой сенсации в том, что Клюев договорился в Брюсселе, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Но это, скорее, движение по инерции. Реально Европа не знает, как сейчас быть с Украиной. А с СНГ все просто: если у нас сложится с Европой, то пусть Москва решает, хочет ли она Украину, которая будет в двух зонах свободной торговли сразу, а если не сложится, то будем свободно торговать с СНГ».

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся