В Житомире суд признал законным учет газа по домовым счетчиком

Фото: газ (vl.104.ua)
Фото: газ (vl.104.ua)

Оснащение общедомовыми счетчиками многоэтажек, где установлены только газовые плиты, связана с экономической целесообразностью

Королевский районный суд города Житомира признал законным учет газа за домовыми счетчиками. Соответствующее решение было вынесено в сентябре по результатам рассмотрения искового заявления от общественной организации "Объединение потребителей природного газа города Житомира", которая в судебном порядке потребовала пересчитать объем использованного газа неопределенного круга потребителей в 118 жилых домах, зафиксирован домовым прибором. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2016 году ПАО "Житомиргаз" начал устанавливать общедомовые счетчики в связи с решением государственного органа - Национальной комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг. Соответствующие средства именно на такой тип приборов утверждены постановлением НКРЭКУ № 546 от 31 марта 2016 года в инвестиционной программе предприятия. Вместе с этим, государственный регулятор отрасли также одобрил перечень многоэтажек для оснащения их общедомовыми счетчиками. В большинстве – это объекты, где потребители используют газ только для приготовления пищи.

На сегодня в Житомире специалисты уже установили почти 256 общедомовых счетчиков. Из них, примерно 90% приборов вводе в эксплуатацию. Итак около 12 тыс. потребителей газа города отошли от норм потребления и теперь оплачивают за реально использованный газ. Процедура начисления по домовым счетчиком также четко прописана в законодательстве и утверждена постановлением Кабинета Министров № 620 от 16 мая 2002 года. Она выглядит следующим образом: счетчик фиксирует объем потребленного газа в целом доме, который потом распределяется на каждого зарегистрированного жильца. На основании именно этих данных поставщик газа формирует счета и выставляет их потребителям. Если в доме есть индивидуальные счетчики, то их показания отнимают от показаний домового, а начисление на индивидуальный счетчик будет проводиться отдельно.

"Выяснив все обстоятельства дела, изучив материалы и законодательная основа по установке домовых счетчиков и начисления по ним, суд вынес решение, что учет природного газа за таким прибором является вполне законным. Считаем, что такое решение является обоснованным и правомерным. Также убеждены, что в случае обжалования истцом решения, суд апелляционной инстанции оставит его без изменений. Ведь весь процесс установки домовых счетчиков, а также начисления по ним, осуществляется строго в рамках требований действующего законодательства", - рассказала начальник управления правового сопровождения проектов Житомирской области Марина Кучерук.

Оснащение общедомовыми счетчиками многоэтажек, где установлены только газовые плиты, связано с экономической целесообразностью. По подсчетам госрегулятора НКРЭКУ, для установки в таких домах индивидуальных приборов необходимо в год дополнительно предусмотреть 2 млрд гривен. А это приведет к 5-ти кратному увеличению тарифа на распределение, который оплачивают сами потребители.

Между тем, установление домовых приборов за счет ПАО "Житомиргаз" также позволит потребителям области беспрепятственно пользоваться газом в 2018 году. Ведь согласно Закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" со следующего года использовать газ будет возможным только при условии его учета.