Жебривский утвердил региональную программу социальной адаптации переселенцев

Вторник 29 сентября 2015 15:35
Жебривский утвердил региональную программу социальной адаптации переселенцев
Фото: Павел Жебривский

Фактически на территории области проживают 250 тыс. вынужденных переселенцев

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский утвердил "Региональную программу интеграции, социальной адаптации и защиты внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы". Сообщает пресс-центр Донецкой ОГА.

В разработке программы учтены предложения волонтерских и общественных организаций. Проект распоряжения прошел обсуждение на общественных слушаниях и будет финансироваться за счет областного и местных бюджетов, а также путем привлечения средств из других источников. Общий объем ресурсов, которые планируется привлечь на реализацию программы, составляет 85 млн грн. Уже сегодня есть конкретные предложения донорских организаций, которые готовы финансово поддерживать ее воплощение.

Выполнение программы в краткосрочной перспективе позволит обеспечить временным жильем и достойными условиями проживания внутренних переселенцев из восточного региона Украины. Базовые пункты также включают предоставление медицинской помощи, психологическую реабилитацию, помощь по трудоустройству, обеспечение вещами первой необходимости, одеждой, активное развитие и деятельность общественных организаций ВПО, формирования благоприятных условий для обучения и оздоровления детей.

Главная задача, которую ставит перед собой областная власть, - создание социального комфорта для людей, которые вынужденно оказались в статусе внутренних переселенцев. Для максимального контроля за выполнением программы облгосадминистрация планирует ежемесячно устраивать публичные отчеты.

По словам т.в.а. заместителя главы Донецкой ОГА Виктора Андрусива, документ фактически будет выполнять функцию "дорожной карты" не только для власти, но и для общественного сектора, благотворительных фондов, которых приглашают участвовать в реализации конкретных мероприятий.

По состоянию на 11 сентября 2015 года органами социальной защиты населения Донецкой области взято на учет 552,6 тыс. лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведение АТО, в том числе 48,3 тыс. детей и 381,4 тыс. пенсионеров.

Наибольшее количество перемещенных лиц зарегистрировано в городах Артемовск, Константиновка, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Красноармейск. Но фактически, по словам председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского, на территории области проживают 250 тыс. вынужденных переселенцев, остальные - "социальные туристы".

Напомним, Жебривский допускает возобновление обстрелов на Донбассе после Генассамблеи ООН.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь