Зеленский поддержал законопроект о детенизации АПК

Луцк, Пятница 10 июля 2020 12:12
Зеленский поддержал законопроект о детенизации АПК
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

По его словам, важно, чтобы законопроект не затронул обычных селян, которые держат огороды для себя

Президент Владимир Зеленский поддерживает доработанный законопроект №3131-д о детенизации производства сельхозпродукции.

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями бизнеса в Волынской области.

"Честно говоря, я за (законопроект 3131-д). Это один из тех законов, который выводит из тени весь сектор фермерства. Все должны быть белыми, серых и черных не должно быть", - сказал президент.

По его словам, налоги должны платить все производители, однако важно, чтобы законопроект не затронул обычных селян, которые держат огороды для себя.

Напомним, 9 июля комитет Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал доработанный законопроект 3131-д по детенизации сельхозпроизводства.

Законопроект предполагает поэтапное введение поставленного налогового обязательства. Это не дополнительный налог, а минимальная сумма налога, которую должен заплатить арендатор. Действие закона касается участков от 1 га и не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, которые находятся в официальной аренде.

Для мелких сельхозпроизводителей и семейных фермерских хозяйств установлен льготный период в два года, после чего будет установлена ставка 2% от НДО (нормативной денежной оценки), что составляет порядка 540 грн за гектар.

Для средних и крупных предприятий установлена ставка 4,5% НДО - примерно 1215 грн за гектар. Однако до этого уровня она будет подниматься постепенно - в течение трех лет: за 2021-й год будет действовать ставка 3% НДО; за 2022-й - 3,5% НДО, за 2023-й - 4% НДО; за 2024-й и в дальнейшем будет действовать ставка 4,5% НДО.

Отметим, что в сумму входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. В случае если сумма налогов в год на гектар меньше установленной суммы поставленного налогового обязательства, арендатор осуществляет доплату разницы в местный бюджет.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь