В Украине завершен первый этап проекта утилизации обычных боеприпасов

Агентство НАТО по вопросам материально-технического обеспечения и снабжения (NAMSA) подвело итоги выполнения первого этапа проекта трастового фонда программы НАТО "Партнерство ради мира" по уничтожению обычных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина". Проект, предусматривающий утилизацию 133 тыс. т боеприпасов и 1,5 тыс. т легких вооружений, был инициирован Украиной. Его реализация рассчитана на 12 лет и будет проходить в четыре этапа.

Первый этап проекта начался в 2006 году и закончился 30 апреля текущего года. Как сообщили в NAMSA, за это время были уничтожены 15 тыс. т боеприпасов, 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов. Вклад трастового фонда в утилизацию вооружений и боеприпасов составил 10,8 млн евро. Основным государством-донором стали США. Помимо них, в финансировании участвовали Австрия, Болгария, Канада, Германия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Швейцария, Турция, Великобритания и Евросоюз.

В сентябре 2010 года NAMSA направило украинской стороне предложение о проведении второго этапа программы, на финансирование которого предусматривается выделить 25 млн евро. На эти средства предполагается утилизировать 76 тыс. т боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового вооружения, а также 3 млн противопехотных мин ПФМ-1 (так называемая "лепестковая мина", поражающая нижнюю часть ноги). Как и на первом этапе, США готовы выступить основным спонсором проекта. Вместе с тем, украинская сторона пока никак не отреагировала на предложение NAMSA.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь