Запрет на производство одноразовых пакетов – это правильный шаг в сторону улучшения экологической ситуации в стране, - лидер партии “Зеленые” Александр Прогнимак

Вторник 31 января 2012 15:18

На днях Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ всерьез задумалось о борьбе с одноразовыми полиэтиленовыми пакетами и даже разработало законопроект, который предусматривает запрет производства, импорта и распространения пакетов, объемом менее 20 л и толщиной меньше 0,025 мм. За нарушение закона назначили штраф в 1700 грн.
По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, такое решение Минрегионразвития - правильный шаг в сторону улучшения экологической ситуации в Украине, подчеркивающий еще раз, что стране крайне необходима зеленая идеология.
«Вред экологии, наносимый повсеместным использованием пластиковых пакетов, приобрел глобальные масштабы. Изготовление стандартного пластикового пакета занимает около одной секунды, используется он 15 минут, а полный распад пластика составляет от 100 лет до 1 млн, разрушая экосистему. Каждый взрослый человек в среднем использует 300 пластиковых пакетов в год. Страшно даже представить, что будет с нашей страной спустя годы. Что мы оставим после себя потомкам? Мы смогли быстро приспособиться к производству и использованию пластика, но мы не научились правильно и безвредно его утилизировать», - подчеркнул лидер партии «Зеленые».
Александр Прогнимак напомнил, что партия «Зеленые» неоднократно предлагала запретить производство одноразовой посуды, пакетов и т.п., заменив их на экологически чистое сырье, которое можно использовать многоразово, не засоряя природу. «Уже во многих мировых странах использование пластиковых пакетов запрещено, либо крайне ограничено, а также приняты меры для ускорения их утилизации. В нашей же стране предполагается, что закон вступит в силу с 2013 г., а пока он находится на общественном рассмотрении», - резюмировал Александр Прогнимак.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь