Если на Западе верят, что с РФ можно договориться за счет Украины, они ошибаются, - Яценюк

НовостиПолитика    18.11.2016 - 14:18
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк
Юристы-международники предложили Трампу стратегию по Украине Пикет в поддержку Трампа пройдет в России

Если кто-то на Западе верит, что с Россией можно договориться за счет Украины, он делает серьезную ошибку. Об этом заявил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Die Welt.

Отвечая на вопрос относительно возможности отмены новой администрацией США санкций против России, Арсений Яценюк подчеркнул, что Республиканская партия, которая стоит на четких консервативных позициях, имеет большинство в Сенате и в Палате представителей, "кроме того, есть Верховный Суд": "Американский президент не диктатор, в этой системе он не может вести себя как авторитарный руководитель и делать все, что заблагорассудится".

"Я считаю, что Россия слишком переоценивает результат президентских выборов в свою пользу. Америка остается Америкой, и новоизбранный президент Трамп будет действовать согласно долгосрочных стратегических интересов США, в том числе как лидера свободного мира", - сказал он.

Однако, по словам лидера "Народного фронта", в мире действительно наблюдается тренд – "от британского референдума о выходе из ЕС, нидерландского референдума против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, и до победы Трампа на выборах": "Это тренд движений против истеблишмента и (от усталости) конвенционной политики. Мы входим в новый этап мировой политики. Должны этот этап выстоять и пройти".

Он подчеркнул,что популисты и демагоги будут пытаться склонить европейские правительства к позиции относительно отмены санкций против РФ: "Россия разыгрывает эту карту через финансирование радикальных сил в Европе и распространение дезинформации через СМИ вроде "Russia Today"".

"Однако здесь на кону стоят базовые принципы и ценности. Если кто-то на Западе верит, что с Россией можно договориться за счет Украины, он делает серьезную ошибку. Как следствие, за эту ошибку Европа и США будут вынуждены заплатить высокую цену", - подчеркнул он.

"Мы стоим перед новым этапом, в котором, бесспорно, могут состояться новые успехи популистов и демагогов. И если бы новая американская администрация отменила санкции, это был бы катастрофический сигнал для ЕС. Тем более важно, чтобы ваши ведущие политики прочно придерживались своих убеждений и взглядов", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк отметил, что федеральный канцлер Ангела Меркель демонстрирует именно такой подход: "Она поздравила новоизбранного президента США, однако при этом четко подчеркнула собственные базовые принципы и ценности".

Читайте в разделе

Минюст объявил конкурс на главу люстрационного департамента

По делу Новинского ГПУ объявила подозрение Януковичу, - нардеп

Рада отправила на доработку закон о Едином госреестре военнообязанных

On Top