Запад должен пройти тест на собственные ценности, - Яценюк

НовостиПолитика    16.09.2016 - 20:51
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк
Шторм перемен: в Киеве открылся форум YES

Запад должен пройти тест на собственные ценности. Об этом заявил лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в пятницу, 16 сентября, во время Тринадцатой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) "Мир, Европа, Украина – штормы перемен".

"Сейчас возникает вопрос, готов ли Запад пройти тест на собственные ценности. Мы убеждены, что весь свободный мир пройдет этот тест. И будет опираться на ценности, а не цены, конвертируемые в российские рубли", - подчеркнул он.

Он отметил, что название дискуссии в рамках YES - "Украина – тест для Запада": "Думаю, что Украина свой тест прошла – через революцию, через борьбу за нашу свободу, за невероятно сложные реформы, которые очень непопулярны в обществе и которые очень трудно объяснять, но другого пути нет, и через свое самоопределение. Мы четко заявили, что идем в Европейский Союз. Не Украина является тестом для Запада, а базовые принципы", - подчеркнул он.

Первый принцип, отметил лидер "Народного фронта" – это демократия: "Мы в Украине доказали, что мы демократическое государство: несколькими выборами – прозрачными и честными, сменой власти, свободой слова, реальной демократией, которая есть в стране".

"Второй принцип – это принцип свободы. Мы боремся за свою свободу, в том числе против российской агрессии", - добавил он.

По его словам, третий принцип – это верховенство права: "Нам надо очень многое сделать, и последние конституционные изменения, которые предусматривают всеобъемлющую реформу украинского судейства, - это серьезный шаг вперед".

"Но сейчас в мире появился четвертый принцип – принцип безопасности. И этот принцип очень важен, в первую очередь для Европейского Союза и для Украины, и для Запада в целом", - подчеркнул он.

"Поэтому сейчас возникает вопрос, Запад готов пройти тест на собственные ценности", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель: “Wir schaffen das” ("Мы сделаем это"): "Я считаю ее одним из мощнейших глобальных лидеров, которая не изменила принципам объединенной Европы, которая вышла на весь мир и сказала: “Wir schaffen das” – “Мы это преодолеем, мы свободный мир, люди бегут от войны, мы должны им помочь. Она не беспокоилась о собственном политическом рейтинге, потому что она верит в ценности".

"Сейчас для Европейского Союза чрезвычайно важный вопрос – продемонстрировать единство и очень четкую политическую волю", - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что в последнем обращении к Европейскому парламенту Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера "впервые за несколько лет открыты довольно четкие приоритеты Европейского Союза".

"Нам в Украине каждый день надо бороться за мнение каждого украинца, что Европа – это правильное направление, что Европа является объединенной и борется за ценности. Что Украина, если она не является сегодня юридической частью Европейского Союза, фактически, является частью европейской семьи. И что Европа пройдет этот тест, и весь Запад и весь свободный мир", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк подчеркнул, что исповедование принципа игнорирования когда-то привело ко Второй мировой войне: "С такими государствами, как Россия, надо говорить очень четким языком жесткой дипломатии и сильным оборонным сектором. С такими государствами надо говорить обьединенным голосом - голосом всех столиц стран-членов Европейского Союза, голосом из Вашингтона и всех стран-членов НАТО, которому угрожает в том числе Российская Федерация. Она угрожает не только нам – она угрожает свободному миру".

"У нас просто нет другого выхода. Мы как страна, которая представляет свободный мир, - ведь мы доказали, что является свободной нацией, - убеждены в том, что весь свободный мир пройдет этот тест. И будет опираться на ценности, а не цены, конвертируемые в российские рубли. Что мы будем исповедовать основы, на чем стоит этот мир. А мир стоит на свободах, правах и человеческом достоинстве. И украинский народ это доказал", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Читайте в разделе

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

On Top