Закон об упрощении процедуры создания индустриальных парков вступил в силу

Вторник 22 декабря 2015 08:30
Закон об упрощении процедуры создания индустриальных парков вступил в силу
Фото: индустриальный парк

Документ опубликован в издании "Голос Украины"

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)" вступил в силу.

Текст закона опубликован в издании "Голос Украины" 21 декабря 2015 года. Согласно переходным положениям документа, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законопроектом предлагается внести следующие изменения в закон Украины "Об индустриальных парках", предусмотрев: в связи с ликвидацией Госинвестпроекта Украины Министерство экономического развития и торговли Украины определено уполномоченным государственным органом по формированию и реализации политики по созданию и функционированию индустриальных парков; уточнено понятие участника индустриального парка, как имеющего право не только на земельный участок, но и на другой объект (часть объекта) недвижимого имущества в пределах индустриального парка.

Также предоставлена возможность передачи земучастка арендатором (инициатором создания индустриального парка) в субаренду участникам индустриального парка без предварительного согласования с владельцем такого участка; упрощена процедура выбора управляющей компании, в частности исключено положение о согласовании с арендодателем земучастка; уточнен срок вступления в силу договора о создании индустриального парка - с даты подписания такого договора.

Предполагается, что для предоставления господдержки, предусмотренной законодательством, уполномоченный государственный орган создает, ведет и размещает на своем официальном веб-сайте Реестр индустриальных парков, к которому индустриальные парки включаются по заявлению инициаторов создания. Индустриальный парк может быть включен в Реестр индустриальных парков при условии, что на время включения в его пределах отсутствует целостный имущественный комплекс, что позволяет осуществлять производство продукции.

Определяется понятие трансграничного индустриального парка. Определяется, что это - индустриальный парк, который создается и функционирует на основании международного договора Украины, который заключается между правительствами государств или уполномоченными ими инициаторами создания. Порядок создания и функционирования таких индустриальных парков регулируется международными договорами Украины.

Подчеркивается, что индустриальные парки, созданные до 1 января 2015 года, ликвидируются, если в течение трех лет со дня принятия решения об их создании не заключен договор о создании и функционировании индустриального парка.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2844 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)". За соответствующее решение проголосовали 266 депутатов ВРУ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь