ua ru

Закон о НАБУ может блокировать расследование по Евромайдану

Закон о НАБУ может блокировать расследование по Евромайдану Фото: ВРУ

Данный закон может на два года приостановить расследование

Закон о Национальном антикоррупционном бюро может на два года блокировать расследование против чиновников, причастных к преступлениям против Евромайдана. Об этом в эфире hromadske.tv сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Имеем ужасную ситуацию, когда расследование по всем чиновникам, как бывшим, так и нынешним, то есть во всех процессах, которые находились в Генеральной прокуратуре остановлены легким движением руки законодателей, которые написали, что фактически с 20-го ноября полномочия этих дел прекращаются. И дела должны передаваться в Национальное антикоррупционное бюро", - говорится в сообщении.

Горбатюк заявил, что возможно в парламенте намеренно принимают такие нормы.

"Опять же (...) приняв такие изменения, создали ситуацию, когда НАБУ еще не может их принять опять же, а мы уже не можем их расследовать, потому что следствие остановлено. Это не основание для закрытия, но это большой удар по самому расследованию: то есть прекращается процесс сбора доказательств, прекращается процесс различных процессуальных мер, тех самых мер пресечения в отношении подозреваемых, которые есть здесь, на территории Украины. То есть следователи лишены возможности проводить следственные действия. И вообще выписку в такой способ законодательных норм предусматривает фактическую передачу только из главного следственного управления более 400 производств, которые составляют более 10 тысяч томов", - рассказал Горбатюк.

Напомним, в антикоррупционном бюро заявляли, что на расследование дел против чиновников по делу Евромайдана продлится два года.

Также, Верховная Рада Украины ограничила полномочия Службы безопасности Украины (СБУ) относительно расследования уголовных производств в сфере национальной безопасности.