"Закарпатгаз" подает в суд на 9 тысяч потребителей

Закарпатская область, Пятница 24 июля 2020 17:52
"Закарпатгаз" подает в суд на 9 тысяч потребителей
Газовый вентиль (kmu.gov.ua)

По состоянию на 24 июля все клиенты АО "Закарпатгаз" задолжали компании 38 млн гривен

Почти 40 тысяч клиентов АО "Закарпатгаз" ни разу не оплатили за услугу распределения (доставки) газа. Суммарный долг этих лиц превышает 19 млн гривен. Компания прислала уведомление о задолженности крупнейшим должникам. Сейчас продолжается подготовка материалов для передачи в суд почти 9 тысяч потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба "Закарпатгаза".

"Принудительное взыскание долгов в судебном порядке приведет к дополнительным финансовым расходам. Потребителю придется оплатить судебный сбор, а также оплатить юридическую помощь", - говорится в сообщении.

Таким образом, по словам пресс-службы, в большинстве случаев сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить услугу с распределения (доставки) газа. Например, минимальный размер судебного сбора составляет 2100 гривен.

"На время карантина действительно введен мораторий на начисление пени, штрафов и отключения газа за долги. Однако, взыскание долга в судебном порядке - нет. К сожалению, мы вынуждены прибегать к таким непопулярным методам, поскольку средства, поступающие от платы за услугу по распределению - единственный источник финансирования деятельности компании. Несвоевременные расчеты ставят под угрозу бесперебойное и безопасное газоснабжение всей области", - прокомментировала коммерческий директор АО "Закарпатгаз" Юлия Соколова.

В пресс-службе отметили, что средства, уплаченные потребителями за распределение газа, тратятся на работу аварийно-диспетчерской службы, ремонт и замену газопроводов, поверка счетчиков, обслуживание старых и установка новых газораспределительных пунктов (ШГРП), сервисное обслуживание клиентов и т. д.

"Сегодня в Закарпатье 170 км газопроводов эксплуатируются свыше 40 лет. Их следует менять в первую очередь. Кроме того, газовые подземные сети в Закарпатье находятся под дополнительной нагрузкой. Сейсмологическая активность, систематические паводки и повышенная кислотность почв - это те факторы, которые приводят к сокращению срока эксплуатации газовых сетей и увеличение количества аварийных ситуаций", - говорится в сообщении.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь