Заигрывания Пивоварского с ТИС не помогут ему избежать отставки, - экономист

НовостиПолитика    21.09.2015 - 17:52
Фото: Андрей Пивоварский
Фото: Андрей Пивоварский

Госбюджет недополучит средства из-за сделки с ТИС

Решение Мининфраструктуры поддержать назначение совладельца стивидорной компании ТИС Андрея Ставницера советником главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили и разделить корабельные сборы с ТИС не помогут избежать отставки главе МИУ Андрею Пивоварскому. Об этом сообщил экономист Михаил Кухар на своей странице в Facebook.

По его словам, необоснованные преференции на сумму 11,5 млн долл. в год уже вызвали возмущение в отрасли.

"Совладелец ТИСа Андрей Ставницер недавно стал советником Михаила Саакашвили... Частный оператор приобретает огромные преференции, а центральный бюджет денег в результате недополучит. И ключевой момент - Мининфраструктуры поддержало эту идею. То есть, тот самый министр Пивоварский подписал все бумаги, необходимые советнику Саакашвили", - пишет Михаил Кухар.

Эксперт уточняет, что уступки Андрея Пивоварского, тем не менее, не помогут ему избежать отставки.

"Перестанет ли теперь Саакашвили добиваться отставки Пивоварского, как я прогнозировал? Министр демонстративно идет на уступки? Значит нужно, как можно больше получить с него уступок. До отставки", - пишет Кухар.

Экономист отмечает, что намерение Андрея Пивоварского отдавать ТИСу половину портовых сборов в порту "Южный" вызвало недовольство других участников рынка, которые намерены отстаивать свои права.

"Портовики, тем временем, пишут мне, что не намерены сдаваться, мол, кроме поднявшего шум "Депконтроля", к премьеру уже обратилась группа из двух десятков депутатов. Понятно, что будут запросы и в Генеральную прокуратуру", - отмечает эксперт.

Кухар также обращает внимание, что Мининфраструктуры не использует средства, полученные в качестве портовых сборов, для поддержания и развития портовой инфраструктуры.

"Сейчас, по информации портовиков, на счетах данной структуры (Администрации морских портов Украины, - ред.) скопилось около 5 миллиардов гривен, которые собраны с судовладельцев... Однако, деньги "мертвым грузом" лежат на счетах, в том числе и малоизвестных частных коммерческих банков, хотя они могли бы идти на развитие портовой инфраструктуры. Каждая инвестированная гривна могла бы в будущем вернуться тремя-пятью. Но кому-то выгодно не тратить эти средства. Возможно, это чей-то интерес - чтобы деньги оставались в маленьких частных банках. Но, наверняка, не отрасли. Видит ли Пивоварский, что происходит? Думаю, видит, - но уже наученный горьким опытом, предпочитает не ввязываться в конфликты с новыми "сильными мира сего". "Подвешенный" министр, обычно весьма понятлив", - подчеркивает блогер.

Напомним, народный депутат Максим Поляков заявил, что межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" будет требовать отставки министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, если он не отменит коррупционную сделку с частной стивидорной компанией ТИС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top