ua en ru

Захватившие мэрию активисты не пустили на работу сотрудников КГГА, применив слезоточивый газ

Сегодня, 9 января, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) произошел очередной конфликт между сотрудниками КГГА и участниками акций протеста, захватившими здание, сообщает пресс-служба КГГА.

«Около 9 часов утра сотрудник управления международных связей КГГА и сотрудник управления административно-хозяйственного обеспечения Киеврады, придя на работу, не могли попасть на свои рабочие места. Их не пустили представители «гражданской обороны», хотя сотрудники мэрии предъявили им свои служебные удостоверения. «Охранники» мэрии пытались применить физическую силу против сотрудников КГГА, а также брызнули им в лицо из газового баллончика. Пострадавшие вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Столичная милиция ведет расследование инцидента и проводит допросы свидетелей», - сказано в сообщении.

Как сообщали СМИ, за последнее время на Майдане и в его окрестностях зафиксировано несколько случаев серьезных правонарушений. В call-центр и в адрес разных органов власти поступают обращения от киевлян, преимущественно жителей центральных районов, с просьбой призвать соблюдать порядок и не нарушать законы. «Правоохранительные органы не отвечают за безопасность людей, а созданные митингующими отряды самообороны защищают интересы Майдана и политиков. Мы же, жители прилегающих домов, остаемся беззащитными», - говорится в коллективном заявлении, подписанном 150 пенсионерами, живущими возле Майдана.

Политологи считают, что Майдан выполнил свою задачу, вакцинировав власть от антинародных действий, и в настоящее время играет уже против себя. «Майдану, для которого реальна угроза скатывания в маргинес, важно остановиться. Иначе ресурс массового протеста и социальной солидарности будет дискредитирован. Уже сегодня средний класс и обеспеченные люди, которые раньше поддерживали Майдан, уходят. Я лично знаю таких людей. Начинает уходить интеллигенция, креативный класс. И единственный способ избежать дискредитации идеи - красиво свернуться», - считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.