ru ua

Захват Россией Чернобыльской АЭС. Дезертира-чиновника проверяют на коллаборационизм

Захват Россией Чернобыльской АЭС. Дезертира-чиновника проверяют на коллаборационизм Фото: Чиновник Чернобыльской АЭС мог сотрудничать с РФ (Getty Images)

Заместитель генерального директора Чернобыльской атомной электростанции после подозрения в дезертирстве может дополнительно получить обвинения в предательстве Государственного бюро расследований.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт ГБР.

Еще в марте ГБР совместно со Службой безопасности Украины задержали чиновника станции. Он самовольно покинул рабочее место в условиях военного положения и скрывался на Закарпатье.

"Военнослужащий сбежал со станции и не обеспечил физическую защиту объекта, что прямо входило в его функциональные обязанности. Вдобавок, в ходе следствия работники ГБР проверяют возможную причастность чиновника к проведению подрывной деятельности против Украины. В частности, они должны установить, способствовал ли он военным России в захвате ЧАЭС в конце февраля", – говорится в сообщении.

Кроме дезертирства, чиновник может получить подозрение в государственной измене. Правоохранители уже провели обыски в администрации Чернобыльской АЭС и у задержанного на дому, где изъяли документы и цифровые носители информации.