Задержание Гужвы: подробности

НовостиПроисшествия    23.06.2017 - 17:24
Фото: Игорь Гужва (УНИАН)
Фото: Игорь Гужва (УНИАН)

Задержание Гужвы произошло вчера вечером

Задержание Игоря Гужвы, главного редактора портала "Страна.юа" произошло вчера вечером 22 июня. Подробности - в материале РБК-Украина.

В редакции "Страна.юа" прошли обыски

В редакции информационного ресурса "Страна.юа" вчера, 22 июня, прошли обыски. Об этом в Facebook сообщил главный редактор издания Игорь Гужва.

"У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. Подробности позже", - сообщил Гужва.

 

У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. Подробности позже.

Опубліковано игорем гужвою 22 червня 2017 р.

Заместитель главреда Светлана Крюкова добавила, что обыски проводят сотрудники СБУ.

"В редакции "Страна.ua" обыск. Наш ньюс-рум в одну комнату оккупировали сотрудники СБУ. Около 15-20 человек. Здание бизнес-центра закрыто на входе. Внутри три сотрудника редакции и кролик, в том числе, главный редактор Игорь Гужва. Причина - пока не ясно", - добавила Крюкова.

Задержание Гужвы: главреда Страны.юа подозревают в вымогательстве

Игоря Гужву задержали за вымогательство денег за снятие публикации об одном из украинских политиков. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Доврался, наконец, до правды. По материалам ГФС (Государственной фискальной службы - ред.) и прокуратуры г. Киева задержан И. Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика", - написал Луценко.

 

Добрехався, нарешті, до правди. За матеріалами ДФС і прокуратури м. Києва поліцією затримано І. Гужву, який вимагав і ...

Опубліковано Юрієм Луценком 22 червня 2017 р.

Генпрокурор добавил, что у следствия имеются все видео и аудио доказательства указанного преступления Гужвы.

Гужва прокомментировал свое задержание

Главный редактор портала "Страна.юа" Игорь Гужва заявил, что дело против него является сфабрикованным.

"Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20 тысяч долларов за снятие текста о конфликте людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было", - написал Гужва с аккаунта экс-министра Юстиции Елены Лукаш.

Он заявил, что полиция силой отобрала у него телефон, и не отреагировала на его требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов.

"Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли - мне сказать трудно. Я не имел возможности следить за их действиями", - написал Гужва и добавил, что дело против него завели чтобы закрыть издание.

Дело Гужвы: задержанному главреду Страна.юа готовят сообщение о подозрении

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит главному редактору издания "Страна.юа" Игорю Гужве сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения.

"В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения", - сообщила пресс-служба ГПУ.

Сообщается, что Гужва, действуя в сговоре с лицом, которое представлялась его личным помощником, требовал у народного депутата Украины 20 тыс. долларов за неразглашение в СМИ сведений о его личной жизни и политической деятельности.

Сегодня ночью Гужву отвезли в здание Главного управления министерства внутренних дел Украины в Киеве.

"Судя по тому, что на месте обыска Гужве подозрение не было вручено, вполне вероятно, что его попытаются вручить в стенах главка. Адвокаты главного редактора также поехали на Владимирскую, 15, где расположен главк МВД", - сообщили в "Стране.юа".

Заместитель Гужвы Светлана Крюкова в своем Facebook сообщила, что, по информации издания, также планируется обыск у Гужвы дома. "По нашей информации, планируется обыск у него дома", - написала она.

Следствие по делу Гужвы длилось три месяца, - Троян

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян заявил, что полиция получила заявление о вымогательстве взятки со стороны Игоря Гужвы в марте 2017 года, после чего проводила следственные действия в течение трех месяцев.

"Благодаря тому, что народный депутат к нам обратился еще 21 марта, за три месяца были проведены следственные и негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического конца", - заявил Троян.

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) сообщили, что полиция должна как можно быстрее предоставить убедительные доказательства выдвинутых Гужве обвинений.

"Обыск редакции СМИ и задержание главного редактора - чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что "Страна.ua" имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений", - написал в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он добавил, что редакционная политика возглавляемого Гужвой издания, "безусловно, вызывает много вопросов", но они должны обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом и только в случае нарушения закона - государством.

Защита намерена обжаловать задержание Гужвы

Задержание Игоря Гужвы прошло с нарушениями и будет обжаловано его адвокатами. Об этом сегодня представитель защиты главреда "Страны.юа" Андрей Смирнов.

"Это является откровенным давлением на средство массовой информации. Само дело, с точки зрения того, как проходили процессуальные действия, и с точки зрения его продолжения не имеет перспективы. Думаю, что это закончится очень скоро. Мы будем обжаловать все процессуальные нарушения, которые были сегодня ночью. Вместе с тем, мы готовы к рассмотрению ходатайства, которое будет внесено в суд по избранию меры пресечения. Думаю, что правовая позиция полностью на стороне господина Гужвы - никаких мотивированных законом оснований для избрания ему меры пресечения не существует" - заявил адвокат.

Смирнов также сообщил, что по состоянию на 10:45 пятницы сообщение о подозрении Гужве так и вручено не было. Также не был составлен и протокол о задержании.

Гужву отправили в изолятор временного содержания

Игоря Гужву отправили в изолятор временного содержания. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Елена Лукаш.

altФото: Игорь Гужва в изоляторе (Facebook Елены Лукаш)

"(Игорь Гужва, - ред.) Только что отправлен в ИВС на Косогорный", - сообщила Лукаш на своей странице в соцсети.

Прокуратура будет требовать ареста Гужвы

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура в суде будет требовать для главного редактора издания "Страна.юа" Игоря Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

"Думаю, что прокуратура будет настаивать на аресте с возможностью внесения залога. Залог определит следствие. Я не определяю ни меры пресечения, ни залога, только законность действия", - сказал Луценко.

Он добавил, что Гужву подозревают также в уклонении от уплаты почти 18 млн гривен налогов, соответствующее дело слушается в Шевченковском райсуде Киева.

По словам Луценко, дело о вымогательстве, по которому накануне задержали Гужву, не является единственным против него, так как в 2016 году Государственная фискальная служба начала расследование по факту неуплаты Гужвой 17,7 млн гривен налогов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, в свою  очередь, выразила обеспокоенность по поводу ситуации с задержанием Гужвы и призвала правоохранителей не вмешиваться в работу ресурса.

Дело Гужвы: прокуратура опубликовала оперативное видео

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook опубликова ряд оперативных видео по делу о вымогательстве Игорем Гужвой денег за снятие публикаций с сайта "Страна.юа".

 

Перші відео, які вже легалізували слідчі по справі вимагання хабара І.Гужвою

Опубліковано Ларисою Сарган 23 червня 2017 р.

"Это тот источник, который позже выступит в качестве посредника, получит деньги, меченые деньги, после того возьмет их в сумку, в которой есть радиомаяк, по ходу пропадет изображение, очевидно, и появится звук. Он постучит в кабинет господина Гужвы, занесет средства, он положит их в свой портфель и дождется прихода оперативных работников силовых органов, меченые деньги найдут в его портфеле. Это вы увидели эпизод договоренности с посредником, следующий эпизод - получение суммы вымогательство посредником, следующий эпизод - занесение полученного посредником к своему шефу и дальше фиксация силовиками именно этих купюр именно в том месте, именно в том портфеле. Когда будете смотреть, обратите внимание на выражение лица вымогателя во время того, когда зашли силовики. Очень красноречивое", - прокомментировал видео генпрокурор.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top