ru ua

За I полугодие 2013 г. правительства разных стран запросили личные данные 38 тыс. пользователей, - Facebook

Правительства запросили информацию о более 38 тыс. пользователей Facebook за I полугодие 2013 г., и администрация социальной сети удовлетворила большую часть запросов, сообщила компания в своем первом отчете по запросам данных, получаемых ею из разных стран по всему миру, передает Reuters.

Отчет последовал за "делом Эдварда Сноудена". Разоблачитель американских спецслужб заявил ранее, что практически каждая крупная интернет-компания - включая Facebook, Google и Microsoft - регулярно предоставляет огромные массивы данных миллионов своих пользователей разведывательным службам различных государств.

Во мире насчитывается до 1 млрд пользователей Facebook.

Органы исполнительной власти США на данный момент проявляют наибольший интерес к данным пользователей Facebook, обратившись за информацией о 20-21 тыс. пользователей между январем и июнем 2013 г. Для сравнения, между июнем и декабрем 2012 г. американские спецслужбы запросили данные о 18-19 тыс. пользователей Facebook, согласно данным, опубликованным ранее.

Facebook удовлетворила, по меньшей мере, частично, около 80% запросов, сообщили представители компании.

Власти других стран, таких как Индия, Великобритания и ФРГ, также запрашивали информацию о тысячах пользователей.

Представители компании в своем "Отчете о запросах правительств" сообщили, что они тщательно изучали каждый запрос персональных данных с точки зрения закона, прежде чем принять решение об удовлетворении или неудовлетворении поступившего запроса.

Хотя вся полнота масштабов сбора электронных данных Агентством национальной безопасности (АНБ) США остается неизвестной, Facebook яростно опровергает предположения о том, что компания позволяет американскому правительству получать беспрепятственный и неограниченный доступ к персональным данных своих пользователей.

Генеральный юрисконсульт Facebook Колин Стретч заявил, что компания надеется поспособствовать "выработке надлежащих стандартов правительственных запросов пользовательской информации для использования в рамках официальных расследований". "Мы против большинства из этих запросов, и отказываем тогда. когда находим юридические основания для этого, отметая большое количество праздных запросов, - заявил К.Стретч. - Когда нам приходится удовлетворять конкретный запрос, мы предоставляем только основную информацию о пользователе, такую как имя".

Представители Facebook сообщили, что они начинают публиковать информацию по запросам данных на регулярной основе. Google и Twitter, среди прочих компаний, периодически выпускали такую информацию на протяжении нескольких лет.

Отчет Facebook включает запросы личных данных пользователей в рамках действующих в США закона о надзоре за иностранными разведками и закона о противодействии терроризму. Американским компаниям обычно запрещено публично подтверждать факт подобных запросов. Facebook провела переговоры с правительством США в июне 2013г. и получила разрешения на публикацию этих данных без уточнения, сколько запросов было сделано в рамках криминальных расследований, а сколько в целях противодействия иностранным разведкам.