ru ua

Ющенко считает, что беспорядки на ул. Грушевского состоялись из-за милиции

Противостояния на ул. Грушевского в Киеве 19-20 января 2014 г. могло не быть, если бы правоохранительные органы не заблокировали движение по улице для мирных митингующих и автомобилей Автомайдана.

Противостояния на ул. Грушевского в Киеве 19-20 января 2014 г. могло не быть, если бы правоохранительные органы не заблокировали движение по улице для мирных митингующих и автомобилей Автомайдана. Об этом заявил экс-Президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба партии "Наша Украина".

По его убеждению, активисты имели право свободно передвигаться, в том числе в сторону правительственного квартала, а функция правоохранителей должна была бы заключаться непосредственно в защите административных зданий от захвата.

"Создание баррикад правоохранителями, установка автобусов и щитов стали неадекватным ответом и радикализировало настроения людей, которые собирались продемонстрировать свое несогласие с принятыми в парламенте законами антидемократического толка. Мирный характер Майдана возбудили непрофессиональные действия милиции. Применение водометов и гранат вообще должен стать предметом расследования как грубое нарушение украинского и международного законодательства", - считает Ющенко.

Он указал на то, что нехватка политического лидерства и отсутствие четкого реалистичного плана действий стало не только основной проблемой для сохранения авторитета оппозиции, но и радикализировало участников Майдана.

"Люди так и не услышали конкретных предложений по выходу из ситуации. На фоне полного игнорирования властями любых требований Майдана и фактически провозглашение его вне закона как через судебные запреты, так и путем принятия пакета новых законов, Майдан прибег к последнему средству - открытого радикального сопротивления. В авангард вышли наиболее радикальные группы", - подчеркнул Ющенко.

Он призвал к немедленному началу диалога между властями и оппозицией, а также прекращение насилия против мирных граждан.

"Политические переговоры должны стать способом выхода из ситуации как тактически - для сегодняшнего дня, так и с точки зрения стратегических требований украинских граждан. Победа улицы, преимущество силы в противостояниях могут стать первым эпизодом гражданской войны. В любом случае такой сценарий не должен быть реализован", - считает Ющенко.