ru ua

ЮНИСЕФ призывает Украину принять срочные меры для предупреждения вспышки полиомиелита

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предупреждает, что недавняя вспышка полиомиелита в Сирии составляет угрозу для миллионов детей во всех странах с низким уровнем охвата иммунизацией, в том числе в Украине. Вчера, 29 октября 2013 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 10 случаев заболевания полиомиелитом в Сирии, сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Около 4000 беженцев ежедневно покидают Сирию из-за военных действий и пересекают границы Турции и Египта. Из-за постоянного потока людей в Украину, риск завоза полиомиелита в Украине становится неотвратимым.

"В Сирии из-за войны было вакцинировано менее 68% детей. В Украине, из-за распространенного недоверия к вакцинации, охват иммунизацией составляет даже ниже 50%. Таким образом здоровье и жизнь миллионов украинских детей находится под угрозой. Я призываю родителей в Украине обратиться к врачам за достоверной информацией о вакцинации и вакцинировать своих детей. ЮНИСЕФ также призывает правительство Украины принять срочные меры для проведения общенациональной иммунизационной кампании", - заявила глава ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо.

Турция вместе с другими странами в регионе немедленно начинает кампанию иммунизации против полиомиелита, во время которой, все дети в возрасте до 5 лет будут вакцинированы в течение нескольких раундов.

Из-за опасно низкого уровня охвата иммунизацией в Украине и высокого риска завоза вируса в страну, независимое бюро мониторинга глобальной инициативы по борьбе с полиомиелитом включило Украину в список стран, где может возникнуть вспышка полиомиелита.

ЮНИСЕФ в партнерстве с ВОЗ настоятельно рекомендует правительству Украины провести несколько раундов общенациональной дополнительной иммунизационной кампании против полиомиелита для всех детей, которые родились после января 2008 г. в Украине.

Полиомиелит передается через загрязненную пищу и воду и может быстро распространяться. Вирус поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов или даже к смерти. От полиомиелита не существует лекарств, болезнь может быть предупреждена только с помощью иммунизации.

Двадцать два ребенка было парализовано в Сирии 17 октября. Вирус полиомиелита был подтвержден по результатам анализов у 10 детей. Результаты анализов остальных 12 больных ожидаются в течение нескольких дней. Большинство из 22 детей не старше двух лет и, как считается, никогда не были вакцинированы или были не полностью вакцинированы в соответствии с календарем прививок.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира ради защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство фонда в Украине открыто в 1997 г.