В Йемене в результате терактов погибли 87 человек

В Йемене в результате терактов погибли 87 человек, ранены около 260 чел., сообщил Reuters со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Взрывы прогремели в двух мечетях Саны во время пятничной молитвы.

В основном в этих мечетях молятся мусульмане-шииты из племени Хути. Силы Хути 20 января свергли проамериканское правительство Йемена. Они захватили президентский дворец в столице страны Сане и штаб-квартиру президентской гвардии. Хути требуют большего влияния в правительстве и разработки новой конституции Йемена.

По данным медицинского источника телеканала Al-Jazeera, взрывы в одной из мечетей - Бадр - были совершены с целью убийства имама и религиозного лидера племени Хути. Кроме того, тяжелые ранения в ходе теракта получили два лидера группировки Таха аль-Мутаваккиль и Халид Магани.

Напомним, в начале февраля йеменские шиитские повстанцы-хуситы объявили, что захватили власть в стране, распустив парламент и сформировав временный президентский совет для управления государством.

Хуситы принадлежат к шиитской секте зейдитов, группа названа по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна Аль-Хуси, который, как сообщается, был убит йеменской армией в сентябре 2004 года.

Ранее в январе в результате теракта в Йемене погибли 30 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь