Янукович ввел в действие решение СНБО об обеспечении безопасности водных ресурсов

Вторник 25 июня 2013 15:43

Президент Украины Виктор Янукович ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 г. об обеспечении состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой. Об этом говорится в указе Президента Украины № 350/2013 от 25 июня 2013 г.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 г. "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 февраля 2009 г. "О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украина", - говорится в документе.

В частности, в решении СНБО отмечено системный характер угроз истощения и загрязнения водных объектов, высокий уровень водоемкости производственных процессов на предприятиях Украины, который превышает восстановительные способности водных экосистем в условиях прогнозируемого ограничения объемов пригодных для потребления водных ресурсов в мире, неудовлетворительное техническое состояние, износ и недостаточную разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотведения, устарелость технологий водоподготовки.

В связи с этим, Кабинету министров поручено принять меры по существенному улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, систем централизованного и децентрализованного водоснабжения и водоотведения, обеспечения населения качественной питьевой водой в необходимых объемах, совершенствование нормативно-правовой базы. Кроме того, правительство должно обеспечить надлежащее финансирование этих мероприятий, предусмотрев соответствующие расходы при разработке государственного бюджета на 2014 г. и последующие годы.

Среди предлагаемых мероприятий СНБО - разработка и обеспечение утверждения в трехмесячный срок водной стратегии Украины на период до 2025 г.; разработка и утверждение в шестимесячный срок национальных стандартов на воду питьевую доочищенную, бутилированную питьевую воду, фасованную питьевую воду, разлитую в тару потребителя.

Также Кабмин должен разработать и утвердить в шестимесячный срок план мероприятий по экономному использованию водных ресурсов.

Кроме того, Кабмин и Совет министров Автономной Республики Крым должны разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий по уменьшению уровня загрязнения внутренних морских вод и территориального моря с целью предотвращения роста антропогенного воздействия на окружающую природную среду и восстановления экосистем Азовского и Черного морей.

Согласно указу, Министерству экологии и природных ресурсов Украины, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, Министерству здравоохранения Украины необходимо обеспечить разработку совместно с Государственным агентством водных ресурсов Украины и утвердить в шестимесячный срок методику разработки проектов землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос водных объектов.

Министерству экологии и природных ресурсов Украины поручено разработать вместе с Государственной службой геологии и недр Украины и утвердить правила охраны подземных вод.

Государственному агентству водных ресурсов Украины поручено провести совместно с Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями в течение 2013 г. инвентаризацию защитных гидротехнических сооружений и представить предложения по первоочередным мерам по обеспечению их надлежащего состояния с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Контроль за выполнением решения СНБО Президент возложил на секретаря СНБО Андрея Клюева.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь