Янукович подписал закон о введении военной службы по призыву в особый период

Понедельник 14 октября 2013 13:54
Президент Украины Виктор Янукович подписал Украины № 589-VII от 19 сентября 2013 г. "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Украины № 589-VII от 19 сентября 2013 г. "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме пункта 2, который вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования данного закона.

Кабинет министров Украины в шестимесячный срок со дня опубликования этого закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными и местными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих этому закону.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом проект закона №0909, которым ввела военную службу по призыву в особый период. За проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе"(относительно исполнения воинской обязанности)" проголосовали 348 нардных депутатов из минимально необходимых 226.
Согласно закону перечень видов военной службы расширяется на один пункт, что позволит на законодательном уровне определить статус граждан, которые в соответствии с действующим законодательством будут призваны на военную службу в случае объявления мобилизации (кроме целевой) или введения военного положения.

Видами военной службы являются: срочная военная служба; военная служба по контракту лиц рядового, сержантского и старшинского состава; военная служба (обучение) курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки; военная служба по контракту лиц офицерского состава; военная служба по призыву лиц офицерского состава.

Закон уточняет перечень оснований, согласно которым военнослужащие срочной военной службы и лица офицерского состава, проходящие военную службу по призыву, могут освобождаться от военной службы досрочно.

Определяется, что в случае объявления мобилизации (кроме целевой) и/или объявления войны и принятия решения об использовании Вооруженных сил, в случае вооруженной агрессии против Украины и введения военного положения, с воинской службы освобождаются военнослужащие-женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, если они не выразили желание продолжать военную службу, и военнослужащие, признанные по состоянию здоровья негодными к воинской службе, с исключением с военного учета.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь