Выборы в США онлайн: ход голосования

НовостиВ мире    08.11.2016 - 23:42
Фото: 8 ноября в США проходят выборы президента
Фото: 8 ноября в США проходят выборы президента
Трамп: путь к участию в выборах в США Клинтон: каким был путь к кандидату в президенты на выборах в США

Как проходят выборы президента США-2016 следите на РБК-Украина

Динамику выборов в США мы отслеживаем в реальном времени на CNN. Выборы в США проходят сегодня, 8 ноября. Голосование началось в полночь по местному времени в поселении Диксвилл Нотч (штат Нью-Гэмпшир). Как передает CNN, по итогам голосования Хиллари Клинтон набрала четыре голоса, Дональд Трамп - два голоса. Также один голос был отдан кандидату от Либертарианской партии Гэри Джонсону и еще один - Митту Ромни.

В борьбе за пост президента принимают участие шесть кандидатов, но реальные шансы есть только у двух – Хиллари Клинтон, которую выдвинула Демократическая партия и представителя Республиканской партии Дональда Трампа. За ходом избирательных кампаний, дебатами кандидатов и всем, что происходит в США в рамках выборов, следят не только американцы, но и весь мир, поскольку последствия от выбора американцев на себе ощутят практически все государства. 

Онлайн-трансляцию выборов в США можно смотреть на канале Sky News.

 

 

03:10

На северо-востоке США продолжают закрываться избирательные участки. На юге голосование завершено в Оклахоме и Техасе. За результатами выбров онлайн можно следить здесь

02:39

В штабе Дональда Трампа баром с дорогими напитками не ограничились. Все могут отрезать по куску от "съедобного кандидата". Хиллари Клинтон наблюдает за развитием событий в отеле Peninsula в кругу семьи - с ней муж и дочь. Тем временем, закрылись участки в Западной Вирджинии, Южной Каролине и Огайо.

02:27

Закрылись избирательные участки во Флориде, Вирджинии и Джорджии.

02:12

Полиция сообщает, что в результате стрельбы возле избирательного участка в Азусе (Калифорния) погиб один человек, трое получили ранения, сообщает Sky News. По данным полиции, двое пострадавших в тяжелом состоянии. Но, открывший стрельбу, все еще на свободе.

02:06

По предварительным подсчетам в штатах Индиана и Кентукки, победу одержал республиканец Дональд Трамп. Вермонт отдал свои голоса демократу Хиллари Клинтон.

02:03

Тем временем, в избирательном штабе Трампа организован платный бар. Республиканцы, желающие провести избирательную ночь с их кандидатом вынуждены будут раскошелиться

 

01:53

Вслед за Кентукки, закрылись участки в Индиане и Нью-Гемпшире. Пока подсчитано не более 1% голосов. Согласно промежуточным результатам в этих штатах лидирует Дональд Трамп.

01:47

Результаты национального опроса свидетельствуют, что Клинтон американцы доверяют больше, чем Трампу.

01:34

Некоторые американские СМИ передают, что возле одного из участков в городе Азуса (Калифорния) слышны выстрелы. Участок был закрыт и оцеплен полицией, которая назвала происходящие "критическим инцидентом".

01:26

В штабе Хиллари Клинтон только что заявили о том, что в Durham County в Северной Каролине избирательные участки будут работать на 1,5 часа дольше, чем планировалось. А планировалось закрыть их в 19.30. Это связано, по словам представителей избирательной комиссии, с проблемами в работе электронной системы голосования, передает Sky News.

 

01:20

Как сообщает CNN, начали появляться первые промежутчные результаты. В штате Кентукки лидирует Дональд Трамп. Говорить, что победа окончательная еще нельзя - участки уже закрылись, но и пока проанализированы голоса лишь 1% избирателей. Тем не менее, такой результат в этом штате - ожидаемый. 

01:07

А у Трампа с поддержкой в партии не очень. Сенаторы за него не хотят голосовать и признаются в этом публично. Теперь вот и убежденный республиканец Джордж Буш (старший) с супругой, передают корреспонденты Sky News, отказался отдать миллиардеру свой голос.

 

00:54

В штате Пенсильвания сотрудники избирательных комиссий заявили, что в трех округах выявлены неисправности в работе приборов для голосования, передают Washigton Post. Но они не привели к ошибкам при подсчете голосов. Однако ситуацией уже поспешил воспользоваться Дональд Трамп, который в эфире канала Fox News заявил, что такие неполадки выявлены по всей стране.

00:46

По данным национальных экзит-полов, 62% американцев сделали свой выбор до сентября. Позиция кандидатов относительно экономического курса – основной фактор, влияющий на выбор избирателя, уверены 52%. Терроризм – 18%, миграционные вопросы важны для 12%, а внешняя политика – для 13%.

00:37

Сторонники и противники Дональда Трампа митингуют возле Trump Tower в Нью-Йорке. Здание окружила полиция. Периодически протестующие и группа поддержки обмениваются репликами. Полиция установила баррикады из грузовиков с песком.

00:17

По данным издания Sky News, фондовые рынки США второй день подряд демонстрируют рост. Причина проста - многие инвесторы делают ставки на победу Хиллари Клинтон и заключают финансовые пари на этот результат.

23:50

Похоже, что истеблишмент Республиканской партии не поддерживает своего кандидата Трампа. И, если три сенатора-республиканца не агитируют голосовать за Трампа, а просто призывают избирателей сделать свой выбор, то сенатор Линдсей Грехем признался честно - голосовал за независимого кандидат Эвана МакМаллина. 

 

23:42

Как сообщает The New York Times, первыми закроются избирательные участки в Индиане и Кентуки. Произойдет это в 6 вечера по восточно-американскому времени (01:00 по киевскому времени). Кроме того, Washington Post пишет, что Северная Каролина просит продлить на несколько часов время работы избирательных участков. Напомним также, что по данным The New York Times,  43 млн избирателей проголосовали предварительно. Это рекордное количество людей, проголосовавших до дня выборов.

23:25

В день выборов американские сайты Slate и Vice News представили новую систему подсчета голосов и прогнозируемых результатов. Согласно VoteCastr, которая в прямом эфире предугадывает результаты выборов, в 7 «колеблющихся» штатах (swing states) лидирует Хиллари Клинтон. За демократа, по версии этой системы, проголосуют не менее 46% избирателей во Флориде, Висконсине, Колорадо, Айове, Неваде, Огайо, Пенсильвании. Дональд Трамп – позади на 3-5%. Однако ранее новая технология подсчета никогда не применялась и ее результаты ничем не подтверждены.

22:52

Несколько сентаторов от Республиканской партии обратились к изибирателям в соцсетях с призывом придти на выборы и проголосовать. Среди них Джон МакКеин, Марко Рубио, Тед Круз - все они были конкурентами Дональда Трампа на внутрипартийных выборах (праймериз). Впрочем, ни один из них не указал имя кандидата, за которого отдал голос, также не прозвучали призывы поддержать номинанта от их партии Дональда Трампа, пишет The Washington Post. 

 

22:40

Издание Рolitico опубликовало результаты утреннего экзит-полла, который основан на онлайн-опросе 9,704 респондентов. Так, 21% избирателей заявили, что приняли участие в выборах, чтобы выразить поддержку президенту Бараку Обаме, в то время как 19% проголосовали в знак несогласия с его курсом. Кроме того, 55% опрошенных заявили, что отношение к Обаме не было причиной их участия в голосовании. В то же время 69% ожидают, что Клинтон в основном продолжит политику нынешнего президента США.

22:02

Опрос от The New York Times подтверждает лидерство Хиллари Клинтон в предвыборной гонке в США. Разрыв у них с Дональдом Трампом составляет 3%.

 

21:13

СNN опубликовало явку избирателей в пяти штатах США.  Так, в Колорадо уже проголосовали 2,2 млн жителей. В округе Лауден штата Вирджиния - 57,382 из 238,498 зарегистрированных избирателей уже отдали свои голоса. В Джорджии 2,381,416 человек приняли участие в досрочном голосовании или проголосовали по почте. Точных цифр по штатам Огайо и Висконсин нет, однако отмечается, что явка в этих штатах достаточно высокая.

20:19

Берни Сандерс - кандидат в президенты от демократов, который в ходе праймериз соперничал с Хиллари Клинтон за право представлять эту партию на выборах - призвал всех принять участие в голосовании.

 

20:05

Информагентство AFP опубликовало инфографику, на которой можно проследить историю президентов США, а именно - кто из них какую партию представлял.

 

19:17

Свой голос за республиканца Трампа отдал и кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Марк Пенс

 

19:06

Дональд Трамп даже в день выборов не забыл о необходимости агитации за самого себя. На своих официальных страницах в соцсетях он выложил видео, в котором пообещал американцам, что "мы снова сделаем Америку великой". 

 

VOTE TODAY! Go to https://vote.gop to find your polling location. We are going to Make America Great Again!

Опубліковано Donald J. Trump 8 листопад 2016 р.

Хиллари Клинтон ведет себя более скромно, ограничившись лишь напоминанием своим избирателям, где за нее можно проголосовать:

 

It’s Election Day and polls are officially open. When will you vote today? Confirm where to go here: hillaryclinton.com/locate

Опубліковано Hillary Clinton 8 листопад 2016 р.

 

18:48

Президент США Барак Обама на своей странице в Twitter призвал американцев сделать свой выбор сегодня. "Сегодня прогресс - в избирательных бюллетенях. Идите и голосуйте, а затем убедитесь, что ваша семья, друзья и все, кого вы знаете, тоже проголосовали", - написал президент.

 

18:30

Проголосовав, Дональд Трамп заявил о том, что избирательная кампания для него прошла с "чрезвычайным энтузиазмом", а момент голосования был "очень волнительным" для него. Но, голосуя в Нью-Йорке, где традиционно симпатизируют демократам, на входе в избирательный участок услышал насмешливые крики в свой адрес. 

18:11

Кандидат от Республиканской партии на должность президента США Дональд Трамп приехал на избирательный участок:

 

18:06

Америка выбирает президента. В соцсетях появляется все больше сообщений американцев с плакатами или значками "I voted" ("Я проголосовал"). Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера находится в Нью-Йорке и наблюдает за ходом избирательного процесса.

 

Виборча дільниця у США...

Опубліковано Андрієм Магерою 8 листопад 2016 р.

А так выглядит очередь на избирательном участке в Вашингтоне в 9.00:

17:33

Штаты, за голоса которых, предстоит побороться бывшей первой леди и экс-госсекретарю США, демократу Клинтон и бизнесмену, миллиардеру Дональду Трампу. Их называют swing-states, то есть, штаты – «качели». Совершенно не ясно, за кого отдадут свой голос жители Аризоны (победа принесет кандидату голоса 11 выборщиков), Флориды (29 голосов), Джорджия (16), Нью-Гемпшир (4), Северная Каролина (15), Майн (CD, 2). Жители штатов больше склоняются к тому, чтобы отдать свой голос за Хиллари Клинтон в Колорадо, Неваде, Пенсильвании, Вирджии и Висконсине. К победе Трампа тяготеют – Айова и Огайо. Однако результаты могут быть совершенно не предсказуемыми.

 

17:12

Свой голос на выборах президента США уже отдал действующий вице-президент страны Джо Байден. Он голосовал в городе Гринвилл, штат Делавэр.

 

17:01

А вот так выглядит бюллетень, который получает каждый избиратель в штате Миссури. Примечательно, что в каждом штате они разные.

16:36

Есть несколько результатов национальных опросов, на которые обращает внимание издание The Independent. Один из них – мониторинг от International Business Daily / TIPP, демонстрирует, что Дональд Трамп на 2 пункта опережает Хиллари Клинтон. При этом веб-опрос Ipsos/Reuters, проведенный утром в США добавил Клинтон 5 очков. Еще несколько национальных опросов подтверждают уже и ранее известную статистику для Клинтон – по их результатам она лидирует в Вашингтоне и Калифорнии. Опросы Insights West, проведенные 4 - 6 ноября также показывают равные шансы в "качающемся" штате Невада, победа в котором станет одним из ключевых моментов выборов, а в Аризоне Трамп вырвался вперед.

 

16:32

А тем временем Femen уже успели побывать на выборах президента США. На избирательном участке, где должен будет проголосовать Трамп, задержали двух женщин, которые появились там топлесс и призывали не голосовать за Трампа.

 

15:30

Избирательный участок уже успел посетить сын Дональда Трампа - Эрик Трамп.

15:28

Одна из лидеров президентской гонки - Хиллари Клинтон - уже проголосовала на выборах.

 

15:07

Основная битва между Трампом и Клинтон развернется за голоса жителей штатов, которые еще не успели определиться в своем выборе. В отличие от традиционных демократических предпочтений Калифорнии и республиканских Техаса, есть около 10 штатов с большой квотой выборщиков, которые называют "штаты-качели". От того, в какую сторону качнуться симпатии их жителей, тот и получит президентское кресло. Штаты-качели, в которых началось ранее голосование:

 

 

14:37

Bloomberg опубликовал карту, на которой можно посмотреть время закрытия избирательных участков в каждом штате (указано восточно-американское время).

14:34

Журналист Sky News сообщает, что Трамп вернулся домой в Trump Tower из поездки по стране, Клинтон также в Нью-Йорке. Оба скоро собираются проголосовать.

 

14:33

Все 50 штатов США и Вашингтон (DC) голосуют на избирательных участках и день выборов разделен на 6 часовых поясов. В основном участки по стране закрываются с 19:00 EST (24:00 GMT) до 20:00 EST (01:00 GMT). Подсчет голосов в США происходит достаточно оперативно. Результаты по каждому штату можно будет узнать уже через несколько часов после закрытия. Для победы кандидатам необходимо собрать 270 голосов из 538 голосов, формирующих коллегию выборщиков. Подсчет голосов выборщиков состоится в декабре и тогда Конгресс объявит, кто стал новым президентом США.

14:17

За что еще сегодня голосуют в США

Для того, чтобы не собирать лишний раз американцев и не проводить отдельные голосования, в день выборов жителям США предлагают также высказать свое мнение по поводу других важных для них вопросов. На этот раз жители 35 американских штатов рассматривают еще 135 вопросов.

В частности, жители Вашингтона будут решать, нужен ли Америке 51 штат. Как известно, Вашингтон не является штатом, он называется федеральным округом Колумбия. Соответственно, этот регион не представлен в конгрессе. Если жители Вашингтона проголосуют за преображение округа Колумбия в штат, то власти Вашингтона направят в конгресс петицию с требованием предоставить этому региону статус штата. Но нюанс заключается в том, что конгресс соответствующее решение может не одобрить.

В штате Колорадо на рассмотрение жителей вынесены вопросы окончательной отмены рабства и легализации эвтаназии. Дело в том, что по закону в этом штате применение подневольного рабского труда в исключительных случаях допускается в качестве наказания за тяжкие преступления. А если жители одобрят эвтаназию, то Колорадо станет пятым американским штатом, в котором врачам разрешается помогать уходить из жизни неизлечимо больным людям.

13:36

В США уже открылись избирательные участки в некоторых штатах. В частности, это Аризона, Коннектикут, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Луизиана, Мэн, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вирджинии.

13:34

Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Тим Кейн уже принял участие в выборах. Он голосовал на одном из избирательных участков Ричмонда, столицы штата Вирджиния. Именно в этом городе в 1994 году началась его политическая карьера, а с 1998 по 2000 год он был мэром Ричмонда.

 

13:23

На Real Politics можно посмотреть интерактивную карту по выборщикам в США. Также в зависимости от цвета, можно посмотреть в каком штате какому кандидату отдают предпочтение. 

12:34

Тема выборов в США волнует не только американцев. Так, в Великобритании в ходе традиционного празднования Ночи Гая Фокса устроили сожжение гигантского чучела Дональда Трампа. Так, чучело было около 11 метров в высоту, а в руках держал голову Хиллари Клинтон.

 

12:28

Теперь о штате Мичиган. Его можно отнести в категорию так называемых штатов-качелей – где кандидаты получают поддержку равного количества избирателей. Но по данным издания Real Politics, перевес в Мичигане все-таки в сторону демократов. Так, получив голоса этого штата, кандидат получит 16 голосов выборщиков.

12:23

Хиллари Клинтон прибыла в Нью-Йорк. В СМИ пишут о том, что Дональд Трамп тоже в скором времени будет там. Именно в Нью-Йорке оба лидера президентской гонки будут голосовать. В этом штате 29 выборщиков, которые в декабре будут принимать участие в окончательном голосовании за президента. Примечательно, что Нью-Йорк всегда поддерживал демократов.

 

12:20

В США нет так называемого "дня тишины" - последнего дня перед выборами, когда запрещена любая агитация за кандидатов. В Америке агитировать можно даже непосредственно в день выборов, главное, чтобы это не происходило на избирательных участках. Поэтому, фавориты президентской гонки решили воспользоваться последней возможностью поднять свой рейтинг в тех штатах, в которые он слаб.

Так, вчера Хиллари Клинтон отправилась в штат Огайо, а ее основной соперник Дональд Трамп провел последний вечер перед днем выборов в штате Пенсильвания.

11:36

Издание The Economist опубликовало результаты последнего опроса, который датирован 7 ноября. Так, согласно данным, по-прежнему лидером президентской гонки остается Хиллари Клинтон.

Фото: Клинтон лидирует в борьбе за кресло президента США

11:24

На первом открывшемся участке победила Клинтон

В избирательной системе США есть один момент, который касается маленьких населенных пунктов. Так, если в каком-либо городке Америки проживает менее ста жителей, то избирательные участки открываются ночью, и закрываются сразу после того, как проголосует последний житель. Так произошло в городе Диксвилл-Нотч в Нью-Гэмпшире, где живет восемь человек. В итоге, Хиллари Клинтон получила четыре голоса, а Дональд Трамп – два. Еще один житель городка проголосовал за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона. Последний из избирателей отдал свой голос республиканцу Митту Ромни. Примечательно, что этот кандидат был соперником Барака Обамы на выборах президента в 2012 году, а в этом году он вообще в списке кандидатов не представлен.

10:23

CNN сообщает, что в выборах президента США уже принял участине астронавс NASA.

 

09:53

Штаб Хиллари Клинтон подготовил ролик о предвыборной кампании своего кандидата.

 

17:35

Особенности избирательной системы в США

Выборы в США 2016 года являются 58-ми по счету президентскими выборами. Действующий американский глава Барак Обама в выборах не участвует, поскольку не имеет права быть избранным на третий срок. Одной из особенностей американской избирательной системы является то, что две основные политический партии – Республиканская и Демократическая – выбирают по одному кандидату в президенты, который и представляет их политическую силу.

Еще одной особенностью является то, что выборы президента США - непрямые. За волеизъявление каждого штата отвечает так называемая коллегия выборщиков. Они принимают участие в голосовании и являют собой "электоральные голоса" каждого штата. Количество этих голосов пропорционально количеству жителей штата. Поэтому на результаты выборов в США очень большое влияние оказывает волеизъявление отдельных штатов с самым большим населением. Таким образом, ключевыми регионами являются штаты Техас, Калифорния и Флорида.

Выборы в США являются важным событием не только для Америки, но и для всего мира. Кандидат, который займет пост президента США, будет проводить не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Хиллари Клинтон, как и нынешний президент США Барак Обама, представляет интересы Демократической партии. Поэтому, вполне вероятно, что ее политика от политики, проводимой Обамой, кардинально отличаться не будет. В то же время, от республиканца Дональда Трампа ожидают более радикальной политики.

Читайте в разделе

В Британской разведке заявляют, что Россия препятствует борьбе с ИГИЛ

Протесты в США против победы Трампа: подробности

Результаты выборов в США: итоги голосования

On Top