ru ua

Выборы Президента России назначены на 4 марта 2012 года

В России Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 4 марта 2012 г. Об этом говорится в постановлении СФ, принятом сегодня на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону "О выборах Президента РФ", день выборов - второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы главы государства. Учитывая, что прошлые выборы были в марте 2008 г., в 2012 г. это должно быть 11 марта. Однако п.7 ст.5 закона "О выборах президента РФ" гласит, что если это воскресенье является рабочим днем, то выборы переносятся на предыдущее воскресенье, то есть на 4 марта.

Начиная с весны, президент впервые будет избираться на 6 лет. На минувшем съезде "Единой России" Дмитрий Медведев предложил выдвинуть в президенты нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина.

Ожидается, что Путин официально станет кандидатом в президенты в ближайшее воскресенье, 27 ноября.

Также побороться за президентское кресло хотят председатель КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, член политического совета партии "Яблоко" Григорий Явлинский и лидер незарегистрированной "Другой России" Эдуард Лимонов.

Официальный список кандидатов в президенты появится только в середине декабря 2011 г., когда закончится срок подачи заявлений. Для прохождения регистрации в ЦИК кандидатам необходимо собрать не менее 2 млн подписей избирателей.