Выборы в Европарламент: Макрон и Рютте создают новый союз

Фото: Эммануэль Макрон и Марк Рютте (nu.nl)
Фото: Эммануэль Макрон и Марк Рютте (nu.nl)

Новая прогрессивная коалиция бросит вызов консерваторам, которые долгое время доминировали в Брюсселе

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заключили предварительное соглашение о совместной кампании на выборах в Европейский парламент. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Politico.

Как отмечает издание, Макрон и Рютте вместе с другими премьер-министрами из либерального лагеря планируют объединить движение французского президента "Вперед, республика!" с Альянсом либералов и демократов для Европы (ALDE) на выборах в мае следующего года.

Макрон и Рютте вместе с другими премьер-министрами из либерального лагеря планируют объединить движение французского президента "Вперед, республика!" с Альянсом либералов и демократов для Европы (ALDE) на выборах в мае следующего года.

Народная партия за свободу и демократию (VVD), возглавляемая Рютте, является основным членом ALDE, которая является преобладающей либеральной политической семьей в Европе. Новая прогрессивная коалиция бросит вызов консерваторам, которые долгое время доминировали в Брюсселе, и может претендовать на высшие должности в ЕС.

По данным издания, стороны в коалиции будут проводить кампанию вокруг общей платформы, но партнерство официально вступит в силу после выборов в Европарламент. Партии намерены сформировать вторую по величине группу в парламенте.

Ожидается, что большинство мест в Европарламенте выигрывает Европейская народная партия.

Напомним, лидеры ультраправых партий Франции и Италии начали совместную избирательную кампанию до голосования в Европейский парламент, которое состоится в мае следующего года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь