ru ua

В ВСЮ не знают, сколько судей перешло на сторону ДНР и ЛНР

В ВСЮ не знают, сколько судей перешло на сторону ДНР и ЛНР Фото: ВСЮ не располагает информацией о количестве судей, которые нарушили присягу

На нарушение присяги судьями должны реагировать соответствующие органы, а не члены ВСЮ

В Высшем совете юстиции (ВСЮ) нет информации на счет того, сколько судей нарушили присягу, перейдя на сторону самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Об этом заявил журналистам секретарь секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей Алексей Маловацкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Общего систематизированного количества судей нет. Есть информационные сообщения, в частности, из сети Интеренет, таких квази-указов этих руководителей непризнанных территорий, будто эти судьи находятся на той территории, выполняют какие-то полномочия", - сообщил он.

В то же время он заявил, что данная информация может быть дискредитацией.

"Но мы должны понимать, что есть другая сторона этого вопроса, например, дискредитации указанного судьи за какими-то личными признаками. Написать, например, любой указ, разместить его в Интернете - это не значит, что мы имеем по следующим основаниям сразу увольнять судью или возбуждать производство о нарушении присяги", - сказал он.

Также он считает, что на нарушение присяги должны реагировать соответствующие органы.

"Я считаю, что будет уместно, когда члены Высшего совета юстиции будут руководствоваться обоснованным сомнением, а в вопросе о привлечении указанного судьи будет решаться соответствующими органами, которые уполномочены. В частности, это прокуратура области, Генеральная прокуратура, Служба безопасности, если будут факты. Они должны проверяться. Просто, по самому наличию информации я не думаю, что членами Высшего совета юстиции будет принято решение об увольнении за нарушение присяги. Проверку, конечно, надо провести", - подчеркнул Маловацкий.

Напомним, Секция Высшего совета юстиции (ВСЮ) по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей направила представление на увольнение 50 судей.