Все для фронта: какие новые вооружения ВПК готов поставлять армии Украины

Денис Попович, военный журналист, специально для РБК-Украина

В прошлый вторник Кабинет министров решил выделить в распоряжение силовых структур дополнительные 5 млрд грн. Чуть более 3 млрд из этих средств поступят на счета Министерства обороны. Таким образом, общее финансирование армии составит в этом году 18 млрд грн. - самая большая сумма за все годы существования независимой Украины. Часть этих средств будет потрачена на закупку новейших образцов вооружения, которые может предложить украинский ВПК. Мы узнали, какую военную технику украинский ВПК уже готов предложить Вооруженным силам и в ближайшее время поставить в войска.

Как сообщил и.о. генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Терещенко, Минобороны заинтересовалось новейшей 7,62 мм снайперской винтовкой ручной перезарядки VPR-308 и 8,6 мм самозарядной винтовкой VPR-338. Данное оружие является самостоятельной разработкой специалистов киевского завода "Маяк" и, по мнению директора предприятия, Александра Перегудова, представляет собой самую удачную продукцию завода.

Так, с помощью VPR-338 можно, например, поражать размещенные на стоянке самолеты и вертолеты, расположенные на расстоянии 1,5 км от стрелка. Вес этой винтовки без патронов - 9,8 кг. Темп стрельбы - 15 выстрелов в минуту. VPR-308 несколько легче - около 7 кг, но имеет меньшую прицельную дальность - до 900 м. Оружие разработки завода "Маяк" тестировали бывшие офицеры спецподразделений, которые специально пытались "убить" винтовки, эксплуатируя их в самых невозможных условиях. Однако "стволы" выдержали все экстремальные испытания.

Украинский ВПК готов предложить армии и современную бронетехнику. Еще в 2009 году на вооружение был принят новейший танк БМ "Оплот", созданный на Харьковском конструкторском бюро по машиностроению (ХКБМ) им. Морозова. Конструкторы убеждены, что этот танк способен успешно соперничать с любым из основных конкурентов, например, российским танком Т-90А или американским танком М1А2 Abrams. Недаром, танком "Оплот" активно интересуются за границей. Например, в 2011 году Украина заключила соглашение с Таиландом на поставку в эту страну 49 танков "Оплот" на сумму в 200 млн долл. (стоимость одного "Оплота" составляет около 4 млн долл.).

Минобороны заказало 10 таких машин, но из-за недостатка финансирования в части прибыл только один такой танк. В 2005 году в войска начал поступать модернизированный вариант основного боевого танка Т-64Б, получивший название БМ "Булат". Всего в армии насчитывается сейчас 76 "Булатов", но генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 годах Михаил Борисюк считает, что государству следует сосредоточиться сейчас на закупках "Оплотов". "По своим характеристикам "Булат" соответствует танку Т-80УД, то есть находится где-то на уровне 1980-х годов", - поясняет он.

Государственное предприятие "Харьковский бронетанковый ремонтный завод" подготовило еще одну глубокую модернизацию танка Т-64, получившую название Т-64Е. В модернизированном танке мощность двигателя усилена с 700 до 850 л.с. и существенно повышена огневая мощь, даже по сравнению с БМ "Оплот". Кроме основного 125-мм орудия, способного вести огонь управляемыми ракетами "Комбат" и "Рефлекс" и вспомогательного спаренного 7,62-мм пулемета, в башне танка размещены два дистанционно-управляемых модуля с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметом, а также 23-мм двуствольной автоматической пушкой ("Оплот" оснащен только 125-мм орудием, 12,7 и 7,62-мм пулеметами). Боевые модули съемные, например 23-мм орудие может быть быстро заменено 30- мм автоматическим гранатометом АГ-17 для ведения навесного огня по укрепленным позициям. Первый показ машины состоялся 9 мая 2011года. Но Т-64Е, в отличие от "Оплота" и "Булата", пока не принят на вооружение, хотя и составляет реальную конкуренцию "Булату".

В этом году в Национальную гвардию МВД начали поступать бронетранспортеры БТР-4Е "Буцефал" - еще одна разработка ХКБМ им. Морозова. На вооружение украинской армии БТР-4Е был взят на вооружение еще в 2012 году, но в войска пока не поступал. "Буцефал" - это полноприводный плавающий бронетранспортер, предназначенный для транспортировки бойцов мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. Максимальная боевая масса - 17,5 т (с дополнительной бронезащитой - до 25 т). Экипаж - три человека, десант - 7-9 человек. Дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил обеспечивает максимальную скорость движения по шоссе до 110 км/час и до 10 км/час на плаву. Машина обладает запасом хода в 690 километров. Бронетранспортер оснащен дистанционно управляемым модулем вооружения "Парус", в состав которого могут входить 30-мм автоматическая пушка, спаренный 7,62-мм пулемет, 40-мм автоматический гранатомет, противотанковый ракетный комплекс "Барьер" с четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами. "Это новейшие машины, имеющие высокую подвижность, мощное вооружение, совершенную систему управления огнем и современный уровень броневой защиты", - утверждает Юрий Терещенко.

Проведение актуальных на сегодняшний день антитеррористических операций невозможно без тщательной разведки местности. Эти задачи может выполнять многоцелевой комплекс беспилотной воздушной разведки "Воробей-М", разработанный в НИИ ПФМ Харьковского авиационного института. Это миниатюрный беспилотный летательный аппарат, обладающий массой всего в 2,5 кг и длиной в 60 см. Сейчас уже существуют рабочие экземпляры этого самолета, в том числе модификация с вертикальным взлетом и посадкой. Беспилотник оснащен телевизионной, инфракрасной и акустической аппаратурой, а также средствами радиационной, химической и фотографической разведки. Самолет может находиться в воздухе в течение полутора часов, перемещаться с максимальной скоростью до 80 км/час на высоте до 3500 м. Для ведения антитеррористических операций в городских условиях разрабатывается еще один БПЛА "Ураган", способный осуществлять облеты между домами. Взлетный вес этого аппарата составляет 18 кг. Он оснащен бензиновым двигателем мощностью 7 л.с., имеет радиус действия 20 км при продолжительности полета 1 час.

Кроме стрелкового оружия, танков и беспилотников, в Украине ведется модернизация советских ракетных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" и 9К54 "Ураган" к варианту. Модернизация РСЗО "Ураган" ограничилась размещением системы на шасси автомобиля КрАЗ, который производится в Украине, в отличие от автомобиля МАЗ, на котором первоначально размещался этот вид РСЗО. БМ-21 "Град" претерпел более глубокую модернизацию, которая привела, в частности, к увеличению дальности ведения огня установки с 20 до 40 км.

Впрочем, развернутые у границ с Российской Федерацией части Вооруженных сил нуждаются не только в танках, стрелковом оружии и беспилотниках. "Необходима хорошая, удобная форма, снаряжение. Очень нужны высокоточные авиационные боеприпасы, средства связи и разведки ", - сообщили собеседники в Минобороны. В субботу и.о. министра обороны Михаил Коваль провел брифинг, на котором сообщил, что в армии уже отказались от старого камуфляжа "дубок", который использовался в армии с 1990-х годов. "Она больше демаскировала человека. Сейчас есть уже новая форма одежды, которая прошла все испытания. Поставляются новые кевларовые шлем и бронежилеты с четвертой степенью защиты. Пуля, слава Богу, его не берет", - заявил Михаил Коваль.

К этому перечню, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко прибавляет новейшие радиостанции и модернизированные боевые вертолеты. "Причем радиостанции должны отличаться от тех, которые имеются на вооружении российской армии", - уверен Антон Михненко.

Частично эта потребность восполняется за счет добровольных пожертвований и помощи активистов. По данным пресс-службы Минобороны, в рамках акции "Поддержи украинскую армию" на счета министерства поступили свыше 100 млн грн., 57 тыс. долл. и 32 тыс. евро. На 22 млн грн. были закуплены кевларовые шлемы, а 2,2 млн грн. пошли на закупку средств связи. Остальные деньги были потрачены на одежду, постельное белье, топографические карты и маскировочные сети. Активисты также собирают средства на закупку амуниции. Так, бойцы 79-й Николаевской и воздушно-десантной бригады, которые несут службу на крымских перешейках, уже получили 253 бронежилета и 100 касок. Впрочем, этого пока недостаточно, потому что десантникам только этой бригады необходимо 750 бронежилетов и касок.

Антон Михненко считает, что даже самого большого в истории Украины военного бюджета недостаточно, особенно в условиях возможного вооруженного конфликта с РФ. "В первой редакции бюджета Минобороны, когда он составлял 15 млрд грн., на развитие вооружений предназначалось выделить более 500 млн грн. Этих средств хватило разве что на проедание. Дополнительные 3 млрд вряд ли улучшат ситуацию, поскольку теперь армии необходимо активно выполнять боевые задачи, а этот совершенно другие затраты. Уровень финансирования Вооруженных сил ежегодно должен составлять не менее 30 млрд грн", - заявил Антон Михненко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь