ru ua

ВР выделила из госбюджета 5,5 млрд грн для своевременной выплаты зарплаты шахтерам

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в целом законопроект № 2404а, инициированный народепом от Партии регионовАлександром Долженковым, которым предлагается выделить из госбюджета 5,5 млрд грн для своевременной выплаты зарплаты шахтерам. За законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно государственных угледобывающих предприятий" проголосовали 242 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в целом законопроект № 2404а, инициированный народепом от Партии регионов Александром Долженковым, которым предлагается выделить из госбюджета 5,5 млрд грн для своевременной выплаты зарплаты шахтерам. За законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно государственных угледобывающих предприятий" проголосовали 242 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону для осуществления своевременной выплаты заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий и оплаты потребленной электрической энергии в 2013 году, увеличены расходы на 5,5 млрд грн по бюджетной программе "Государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции".

Кроме того, согласно закону предусмотрены средства в сумме 922 млн. гривен на обновление парка медицинских автомобилей учреждений здравоохранения системы экстренной медицинской помощи.

Источником таких расходов предлагается определить средства, перечисляемые Национальным банком Украины в бюджет.

Напомним, что в апреле государство направило 3,2 млрд грн из бюджета на покрытие убытков государственных шахт, которые в I квартале увеличили убытки на 52%.

В Минэнерго объяснили рекордные убытки госшахт повышением себестоимости производства угля - в марте она достигла 1,5 тыс. грн/т, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за падения финансовых показателей многие шахты ухудшили расчеты с поставщиками и могли оказаться на грани банкротства, сообщал источник в министерстве. Поэтому Президент подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"". Этот документ запрещает возбуждение дел о банкротстве горных предприятий.