ru ua

Возле АЭС "Фукусима-1" обнаружен подземный водоем с 5 тыс. т радиоактивной воды

Вблизи японской АЭС "Фукусима-1" обнаружен подземный водоем с более чем 5 тыс. т радиоактивной воды. Анализ показал, что содержание радиоактивного трития в воде достигает 8,7 млн беккерелей на литр воды, что в 145 выше допустимого уровня. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на заявление японского оператора атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" компании ТЕРСО.

Вблизи японской АЭС "Фукусима-1" обнаружен подземный водоем с более чем 5 тыс. т радиоактивной воды. Анализ показал, что содержание радиоактивного трития в воде достигает 8,7 млн беккерелей на литр воды, что в 145 выше допустимого уровня. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на заявление японского оператора атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" компании ТЕРСО.

Как стало известно, радиоактивная вода собралась в подземной полости, расположенной со стороны океана под зданием машинного зала второго энергоблока станции еще в марте 2011 г., когда произошла катастрофа. Океанская вода во время цунами захлестнула реактор, попав в здание машинного зала, а оттуда - в полость. Все это время вода находилась там.

26 июня представители японского ведомства по атомному надзору выразили обеспокоенность повышенным содержанием трития в океанских водах вокруг станции, что, по их мнению, могло стать результатом утечек радиоактивной жидкости.

Читайте также: Японские регуляторы полагают, что радиоактивная вода с "Фукусимы-1" продолжает вытекать в океан

Часть воды, содержащейся в резервуаре, могла просочиться через почву и попасть в море. Как заявило руководство TEPCO, оно склоняется к мнению, что вода остается в водоеме и не попадает в океан, однако пообещало проверить наличие утечек в почву и изолировать водоем, в целях предотвращения возможных утечек.
На прошлой неделе японская ТЕРСО впервые с момента аварии в марте 2011 г. открыто признала факт утечки радиоактивной воды в Тихий океан. В то же время представители ТЕРСО подчеркнули, что загрязнение грунтовых вод радиоактивными веществами лишь ограниченно влияет на уровень загрязнения вод океана и не представляет собой серьезной угрозы, а свое замалчивание утечек объяснили тем, что не хотели "волновать общественность" до тех пор, пока их специалисты не убедились в истинном наличии проблем.

В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное, однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.