Во Львове освятили самую большую в Украине фигуру Богородицы Оранты

НовостиРелигия    01.10.2013 - 20:11

Торжественное посвящение крупнейшей в Украине статуи Матери Божьей произошло 29 сентября в 13.30 на Сыхове, - сообщили в УПЦ КП.

Фигура достигает почти пять метров высотой. Ее установили на пятиметровом потолке, обложенном натуральным камнем. Посвящение осуществил Преосвященнейший Митрополит Львовский и Сокальский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Димитрий Рудюк в сослужении с 10 священниками. Вместе со статуей посвятили крест на месте строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы УПЦ КП.

"Интересная и одновременно грустная предыстория появления этой фигуры во Львове, - рассказал инициатор проекта Игорь Мыкычак. - Сначала планировалось, что фигура Оранты появится на Яворовском полигоне, в память погибших от Голодомора и репрессий. Два года назад сессия Львовского областного совета приняла решение установить Оранте. Получили разрешение от Министерства обороны Украины. Однако руководство Яворивского районного администрации не нашло возможности встретиться с начальником Яворивского полигона для выполнения решения сессии областного совета и разрешения МОУ. Поэтому никому не нужна скульптура простояла в мастерской скульптора Юлиана Савки более трех лет . Оставлять судьбы фигуру было нецелесообразно. Поэтому решили поставить Богородицу во Львове , в привлекательном городе , которое соответствовало бы значению фигуры. Ее уникальность еще и в том, что в Украине очень мало скульптур Оранты".

Общая смета проекта - около 270 тысяч гривен. Появление фигуры стало возможно благодаря содействию меценатов. У фигуры появится и новая церковь для сихивчан. Кроме освящения фигуры Богородицы состоялось освящение креста и места закладки камня, где в дальнейшем появится пятикупольный храм УПЦ КП.

Сейчас пока храма нет, для нужд верующих до 1 января 2014 планируют открыть отдельное помещение вблизи фигуры Богородицы, сообщает "Львовская газета".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top