"Винницагаз" получит около 246 млн гривен убытков из-за заниженного объема ПТП

"Винницагаз" получит около 246 млн гривен убытков из-за заниженного объема ПТП
Иллюстративное фото (dtek.com)

Производственно-технологические потери являются основным источником убытков для компании

Тариф на распределение природного газа ПАО "Винницагаз" является планово убыточным. По итогам прошлого года убытки компании от распределения газа достигли 286 млн гривен. Из них 252 млн гривен или 88% и составил дефицит по производственно-технологических потерям (ПТП). В текущем 2019 году компания получит прогнозируемо еще минус 333 млн гривен убытков, в том числе 246 млн из-за заниженных ПТП. Об этом сообщает пресс-служба "Винницагаза".

"Производственно-технологические потери являются основным источником убытков для компании. Согласно действующему законодательству их объемы должны ежегодно утверждаться Минэнергоуглем согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРМ осуществляют такие расчеты, руководствуясь приказами профильного министерства. Последний раз объемы ВТВ для операторов ГРМ утверждались в 2016 году. В ноябре 2015 года ПАО "Винницагаз" было предоставлено Министерству  энергетики на утверждение расчетные объемы производственно-технологических потерь в размере 80,046 млн куб. м. Однако, Минэнерго в декабре 2015 года без надлежащих обоснований утверждено для ПАО "Винницагаз" лишь 47,878 млн куб. м, то есть на уровне 60% от потребности", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, этого объема не хватает даже на покрытие потерь, которые компания испытывает во время транспортировки природного газа газораспределительными сетями. Таким образом, в объеме ПТП с 2016 года не были учтены расходы на приведение газа к стандартным условиям. Это подтверждено также расчетам Ассоциации газового рынка Украины.

"Из-за заниженной стоимости газа для ПТП в тарифе компания вынуждена приобретать в АО "Укртрансгаз" услугу по балансировке газа. Средняя стоимость этой услуги в прошлом году составила 11 434 гривен за тыс. куб. м без НДС. Соответственно предприятие смогло бы приобрести только 26 млн куб. м газа за средства, заложенные в тарифе", - объясняет технический директор ПАО "Винницагаз" Владимир Билаш.

При этом, с 2016 года существенно выросли другие статьи расходов. В пресс-службе отметили, что минимальная заработная плата выросла с 1378 гривен до 4173 гривен, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с начала 2016 года с 16,82 гривен за литр до 28 гривен за литр по состоянию на начало марта 2019 года. Индекс инфляции за тот же период составил более 35 %, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66 %.

"Государственный Регулятор в течение последних лет последовательно формировал нормативную базу, которая предусматривает приведение объемов природного газа к стандартным условиям. В частности, требование о таком приведения содержится в Кодексе газораспределительных систем, Законе Украины "О рынке природного газа", типовом договоре на распределение, а также типовом договоре поставки газа бытовым потребителям, других нормативных актах в сфере нефтегазового комплекса. НКРЭКУ недавно выступила с инициативой изменения стандартных условиях, отказа от "газпромовских" 20 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию, принятых в европейских странах. Это позволило практически нивелировать коэффициенты для конечного потребителя, которые были близки к единице", - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что в 2015 году после принятия закона "О рынке природного газа" планировался переход к оплате за газ в энергоединицах. 

"Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом. Однако этого так и не произошло. На сегодня операторы ГРМ оказались в дискриминационных условиях, терпят убытки и вынуждены доказывать на разных уровнях как необоснованность утвержденных для них ПТП, тарифа на распределение природного газа, так и правомерность приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь