Эквадорский суд оштрафовал Chevron на 9,5 млрд долл

Верховный суд Эквадора поддержал решение нижестоящей инстанции о вине американской корпорации Chevron в причинении ущерба окружающей среде страны и оштрафовал ее на 9,5 млрд долл.

Верховный суд Эквадора поддержал решение нижестоящей инстанции о вине американской корпорации Chevron в причинении ущерба окружающей среде страны и оштрафовал ее на 9,5 млрд долл., пишет "Коммерсант Украина".

Таким образом, принято решение по многолетнему делу, которое относится к деятельности в этой стране компании Texaco, ныне являющейся подразделением Chevron.

Жители одного из районов Эквадора в бассейне Амазонки считают, что при разработке нефти Texaco в 1964-1990 гг. окружающей среде был нанесен огромный ущерб. Они заявляют, что в ходе разработок происходили многочисленные утечки нефтепродуктов в почву и местные источники пресной воды.

Это привело к тому, что после употребления загрязненной воды многие местные жители заболели раком. Изначально местные жители и их адвокаты оценили ущерб в 27 млрд долл., однако в 2011 г. эквадорский суд постановил, что Chevron должна выплатить 18 млрд долл.

Компания заявила, что не намерена выплачивать компенсацию, утверждая, что стала объектом шантажа. Chevron подала апелляцию в Верховный суд, который подтвердил вину корпорации, сократив вдвое объем штрафа.

В настоящее время у Chevron нет в Эквадоре активов, и местные власти не могут принять никаких обеспечительных мер. Поэтому пострадавшие жители судятся с Chevron еще и в Нью-Йоркском суде, требуя от американских властей принять меры к Chevron.

Помимо США и Эквадора судебные разбирательства также проходят в судах Бразилии и Австралии, где адвокаты пытаются добиться наложения ареста на активы Chevron. В свою очередь, американская компания заявляет в Нью-Йоркском суде, что адвокаты эквадорских жителей сфабриковали доказательства и преувеличили ущерб, который нанесен окружающей среде.

После закрытия торгов в США внебиржевые котировки Chevron снизились почти на 1%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь