В Венесуэле многотысячные протесты переросли в столкновения с полицией

НовостиПроисшествия    09.04.2017 - 10:48
Фото: столкновения демонстрантов с полицией в Венесуэле
Фото: столкновения демонстрантов с полицией в Венесуэле

Митингующие бросали в силовиков камни, тогда как последние отвечали слезоточивым газом

В Венесуэле многотысячные уличные протесты вновь привели к вспышке насилия. Четвертая за последнюю неделю демонстрация против действующего президента Николаса Мадуро 9 апреля 2017 года завершилась противостоянием ее участников с полицией, передает DW.

Указано, что митингующие бросали в силовиков камни, тогда как последние отвечали слезоточивым газом. Власти закрыли ряд станций метро. Лидеры оппозиции выступили с лозунгом "Диктатуре - нет!".

Столкновениям предшествовал мирный марш с участием более 50 тысяч человек, которые вышли протестовать против политики социалиста Мадуро. Демонстранты требовали, в частности, гарантии защиты прав человека, а также проведения новых выборов на фоне риска дефолта Венесуэлы и дефицита продовольствия и лекарств.

Сообщается, что накануне демонстрации власти запретили лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет. Это лишило его шанса выставить свою кандидатуру против Мадуро на предстоящих президентских выборах. На предыдущих выборах Каприлес уступил действующему президенту несколькими процентами голосов.

"Я дойду даже до каждого села Венесуэлы, чтобы положить конец диктатуре Николаса Мадуро", - заявил Каприлес в ходе акции протеста.

Манифестанты также требовали возвращения власти парламента, освобождение политических заключенных и разрешения правительства на получение гуманитарной помощи от других стран.

Вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами назвал марш в Каракасе "незаконным и неконституционным", поскольку оппозиция не получила разрешения на его проведение. Ранее он заявлял, что руководство оппозиции "ищет провокаций".

Последняя, в свою очередь, обвиняет правоохранительные органы в ненужно насилии. Так, 6 апреля, застрелили 19-летнего мужчину, за что арестовали полицейского. По данным правозащитников, за последние дни задержали около 100 протестующих. Оппозиционеры заявляют о более ста заключенных политических активистов.

Ряд стран региона уже раскритиковали действия Каракаса против Каприлеса. Протесты проходят также в других городах Венесуэлы.

Напомним, ранее сообщалось, что 8 апреля тысячи венесуэльцев вышли на акцию протеста в Каракасе, чтобы поддержать лидера оппозиции к президенту Николасу Мадуро - Энрике Каприлеса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top